貝類はちょっと苦手だ。
できたものをいただくのは喜んでおいしくいただくが、
スーパーで売っているパックに入った状態のあさりちゃんが特に苦手だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/12/8a85f7c1772cb0a8f7ca0f88a0396a94.jpg)
あの「見てますよ感」がとても怖い。
おいしくいただけるのは分かっていてもつい躊躇してしまう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ac/d8c6e5ac8a7ef93b6f2980ac77988056.jpg)
しかし今日は安売りだったので目を合わせないようにして
思い切って買いました新妻食堂本日のおしながき
・発芽玄米入りごはん
・玉ねぎとあぶらげの味噌汁
・キャベツとベーコンとあさりちゃんの蒸し煮
・にらともやしのごま和え
・手羽先煮込み
砂抜き?するときもなるべくボウルの中を見ないように見ないようにしながら、
フライパンに入れる時はごめんよごめんよとつぶやきながら。
こうしていると、ああ命をいただいているんだなあとつくづく思う。
勿論あさりちゃんに限ったことではなく、全ての食材は生きていた命なので
毎日の「いただきます」は忘れずに手をあわせていたい。
できたものをいただくのは喜んでおいしくいただくが、
スーパーで売っているパックに入った状態のあさりちゃんが特に苦手だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/12/8a85f7c1772cb0a8f7ca0f88a0396a94.jpg)
あの「見てますよ感」がとても怖い。
おいしくいただけるのは分かっていてもつい躊躇してしまう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ac/d8c6e5ac8a7ef93b6f2980ac77988056.jpg)
しかし今日は安売りだったので目を合わせないようにして
思い切って買いました新妻食堂本日のおしながき
・発芽玄米入りごはん
・玉ねぎとあぶらげの味噌汁
・キャベツとベーコンとあさりちゃんの蒸し煮
・にらともやしのごま和え
・手羽先煮込み
砂抜き?するときもなるべくボウルの中を見ないように見ないようにしながら、
フライパンに入れる時はごめんよごめんよとつぶやきながら。
こうしていると、ああ命をいただいているんだなあとつくづく思う。
勿論あさりちゃんに限ったことではなく、全ての食材は生きていた命なので
毎日の「いただきます」は忘れずに手をあわせていたい。
私は貝類も魚類も大丈夫なんだけど、
生きてるエビとカニの甲殻類がだめー
めちゃくちゃ怖い。
同じく食べるのは好き
ええ。毎日ありがたくいただきましょう。
あたしも生きたエビやカニは無理じゃ・・
たまにスーパーでパックの中で動きよるのを見ると
ぅおおぅ!!と早足で通り過ぎるよ。恐い恐い。
こんなんじゃ自給自足なんか夢のまた夢
さばいて売り場に出してくれている魚屋さんに感謝。
お肉屋さんにも八百屋さんにも感謝。
さあ、また明日もおいしくありがたーくいただきましょう。