横綱部屋

よこづなへや

そして今日もいただきます

2011-08-23 22:40:51 | おえかき
貝類はちょっと苦手だ。
できたものをいただくのは喜んでおいしくいただくが、
スーパーで売っているパックに入った状態のあさりちゃんが特に苦手だ。


あの「見てますよ感」がとても怖い。
おいしくいただけるのは分かっていてもつい躊躇してしまう。



しかし今日は安売りだったので目を合わせないようにして
思い切って買いました新妻食堂本日のおしながき

・発芽玄米入りごはん
・玉ねぎとあぶらげの味噌汁
・キャベツとベーコンとあさりちゃんの蒸し煮
・にらともやしのごま和え
・手羽先煮込み

砂抜き?するときもなるべくボウルの中を見ないように見ないようにしながら、
フライパンに入れる時はごめんよごめんよとつぶやきながら。
こうしていると、ああ命をいただいているんだなあとつくづく思う。
勿論あさりちゃんに限ったことではなく、全ての食材は生きていた命なので
毎日の「いただきます」は忘れずに手をあわせていたい。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 92日 | トップ | おつかれさま »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たま (づな)
2011-08-25 22:52:59
カニは例の次男様川ガニ事件がトラウマに?
あたしも生きたエビやカニは無理じゃ・・
たまにスーパーでパックの中で動きよるのを見ると
ぅおおぅ!!と早足で通り過ぎるよ。恐い恐い。
こんなんじゃ自給自足なんか夢のまた夢
さばいて売り場に出してくれている魚屋さんに感謝。
お肉屋さんにも八百屋さんにも感謝。

さあ、また明日もおいしくありがたーくいただきましょう。
返信する
Unknown (たま)
2011-08-24 22:58:15
わかる!
私は貝類も魚類も大丈夫なんだけど、
生きてるエビとカニの甲殻類がだめー
めちゃくちゃ怖い。

同じく食べるのは好き

ええ。毎日ありがたくいただきましょう。
返信する

コメントを投稿

おえかき」カテゴリの最新記事