横綱部屋

よこづなへや

そして今日もいただきます

2011-08-23 22:40:51 | おえかき
貝類はちょっと苦手だ。
できたものをいただくのは喜んでおいしくいただくが、
スーパーで売っているパックに入った状態のあさりちゃんが特に苦手だ。


あの「見てますよ感」がとても怖い。
おいしくいただけるのは分かっていてもつい躊躇してしまう。



しかし今日は安売りだったので目を合わせないようにして
思い切って買いました新妻食堂本日のおしながき

・発芽玄米入りごはん
・玉ねぎとあぶらげの味噌汁
・キャベツとベーコンとあさりちゃんの蒸し煮
・にらともやしのごま和え
・手羽先煮込み

砂抜き?するときもなるべくボウルの中を見ないように見ないようにしながら、
フライパンに入れる時はごめんよごめんよとつぶやきながら。
こうしていると、ああ命をいただいているんだなあとつくづく思う。
勿論あさりちゃんに限ったことではなく、全ての食材は生きていた命なので
毎日の「いただきます」は忘れずに手をあわせていたい。