昨日は寒かった。いまにも雪が降りそうだった。
だからトレーニングするのはやめて
家で夜の献立を考えた。
う~ん 何にしよう・・・・
先日かみさんが実家に帰って高級昆布をもらって来たから
あれ! 昆布締めを作ろう!
ということで 魚を買いに行った。
今日は何がいいかな。
鯛もうまそうだし ヒラメもうまい。
う~ん 悩んでしまうが
今が旬のヤリイカと白魚 それとヒラメを買って帰って来た。
さぁ はじめるぞ!
まずは昆布の上に酒をふる。
ちょっとなめてみる。うまい!いい塩加減だ
そして 魚を丁寧に並べて行く。
こんな感じ。
そしてもう一枚昆布を上からサンドする。
ヤリイカも 白魚も同様に・・・
そして2時間ほど冷蔵庫のなかで寝かせます
・・・・・・
しばらく休憩・・・・
午後6時
さぁ いよいよ晩酌のスタートです
まずは本日仕入れたあん肝で一杯!
自家製ポン酢でいただきま~す
う う う うまい!
やっぱりアンコウもいまが旬ですねぇ。
それでは本日の四点盛り。
手前から ヒラメ ヤリイカ 白魚 菜の花の昆布締めです
いやぁ 何杯でもいけちゃいますよ この昆布締めは。
そして本日の締めは
まめご飯と銀ダラの煮付け。やっぱり日本人に生まれてよかったなぁ。
さぁ 金曜日。もう一仕事してまた休み。
今日は会社に行って掃除をしよう!
←今年もプチッとお願いします
プチッと
プチッとね
週間ゆるい生活。こちらも見てね。ここをクリック