メタボおやじの糖分日記

旅と酒をこよなく愛するメタボ親父の糖分ライフ。

桜は散っても葉は残る

2009年04月26日 | 本日の糖分


これ北海道!

な~んて、我が家の前の景色である。


見るからに、夏だぁ

思わずシャッターを切ってしまった。

今日何にもやることないので、料理に使う桜の葉っぱを集めにいった。




収穫先はもちろん近所の桜の木。

すでに花はほとんど散ってしまったが、葉っぱはご覧の通り青々してる。


いただき!

枝ごとちょっと失敬して、20枚ほどいただいた。

早速、花も葉っぱも塩漬けに。

桜の花と葉っぱは料理に使うと最高だ。鯛の桜蒸しは美味だし、お椀にして品がある。




今日はどんな肴でいっぱいやろうか。

花は散っても、食べる楽しみはふえていく。

またメタボな楽しみ。トホホ・・・・である。




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進化論

2009年04月21日 | 今日のつぶやき


フランスのクルマCITRENのメッセージである。

深い!

さすが、フランス。フィロゾフィーの国だけあって、素晴らしいメッセージだ。


"21世紀に生き残るのは"

"強いものでも
 賢いものでもない"

"変化に適応できるものだ"

う~ん

トレビアン! トレビアン!



そんなCMに感動し、その言葉を自分に当てはめてみる。




自転車に乗っている。

トレビアン! トレビアン! 




KIRINのFREEを飲んでいる。

トレビアン! トレビアン! 




農産物センターで買い物をする。

トレビアン! トレビアン! 




アースデイにも参加。

トレビアン! トレビアン! 




仕事はそこそこに。

・・・・・・

確かに21世紀の環境に順応しているようだ



シトロエンのCMはこれです。




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KIRINのFREEで酔った?

2009年04月13日 | 本日の糖分


マイミクのlatinoさんがブログのなかで、ノンアルコールビールのKIRINのFREEについて書いてあった。
以前から気になる発泡酒だった。

発売当日、スーパーに足を運んだが売り切れ。
翌日も、またその翌日も、売り切れ。
いつ行っても売り切れだぁ。

もう、こうなると意地になってくる。

FREE! FREE! FREE!

早く飲ませろよ!


で、昨日、やっと入った。

バンザイ! 




早速、昨日買ってた旬の菜を料理して、この酔わないビールで一杯やることに。




まずは、もずくとじゅんさいの酢の物で。FREE! FREE! FREE!




おつぎは、たらの芽の酢みそ和えで。FREE! FREE! FREE!




そして、こごみのごま和えに。




根三つ葉と桜えびのおひたし。




さらに、若筍煮。で、FREE! FREE! FREE!




とどめは椎茸の炭火焼。これでもか!




そしてメインは、松葉かにをいただいた。

でも不思議。このビール、ノンアルコールなのに、ナント、酔った気分になってくる。

FREE! FREE! FREE!

うっそ~!

酔えるぜFREE!


いよいよ精神状態がおかしくなったか

今夜は「レッドクリフ」のパート1が入るけど、お先に失礼



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埼玉巡り

2009年04月12日 | ちょっとお出かけ


今日は、マイカーで遊びにいった。
場所は埼玉県の熊谷市である。
ここは日本で1、2を競う暑い街。今日の気温も28.5度だった。

まだ4月だぞぉ!おい!




たまにはドライブもいい。
道の両側は菜の花でいっぱいだ。そういえばこの付近、エリーさんの地元(行田市)である。

行田も暑い!

暑い!暑い! エアコンを入れている。




実は熊谷に行く前に、関越自動車道・花園インターでおりて「道の駅」に寄った。
道の駅はなぞの

ここは地元の特産品や、野菜の直売所があり、採れたて新鮮野菜が格安の値段で売っている。

やばい! ワクワクしてきた




今の旬は筍。
この葉つきタマネギもうまそうだ。

ぶるぶる、 ネギを見ると買いたくなる

ぶるぶる、どうしてだろう。なぜかネギを見ると買いたくなるのだ。

ぶるぶる、この日もたくさん買ってしまった。

ぶるぶる、ぶるぶる




次は花だ。

ぶるぶる、ぶるぶる

ここは花も安く売っている。




う~ん、美しい! このなかのひと鉢をゲット。
そして、熊谷へと向かった。

ちょうどお昼前、腹が減ったので、「見栄子の熊谷らいふ」というブログを参考に、永楽の味噌ラーメン&餃子&無敵のラー油を求めてやってきた。
見栄子の熊谷らいふ

しかし・・・・休みじゃん!

騙された。以前もこのブログでおいしいと紹介していたうどん屋に行ったことがある。
このときも思いっきり騙された。
今回で二度目である。

仕方なく、いつもの「よか楼」でラーメンを食べた。




埼玉ではうまいラーメンだ。



何にしようかな。今日はラッキーなことに空いていた。




すいません! ぎょうざとラーメン




やっぱり美味い! ラーメンは昔ながらの醤油に限るのだ。

そんな感じで、久しぶりのドライブを楽しんだ。

今度はクルマに自転車積んで走りにこよう!



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あたらしい器

2009年04月09日 | 本日の糖分


今日は、昨日購入した和食器が家に届く。
そわそわ、うきうき、
まだかな、まだかな、
仕事が手につかない

だから、早引きするのだ!


そうだ、魚長さんへ寄っていこう。今日はどんな魚があるのかな。
楽しみ、楽しみ。
やっぱり魚は近海物に限るのだ。
近海物、近海物。

そういえば、神田川の近海物(鯉)は元気かなぁ。
江戸川橋から神田川を覗くと、川一面にピンクの花びらが広がっていた。

おぉ、素晴らしい! ピンクの絨毯

イケてるこの景色、一枚パシャ!





そんな美しい川に心を奪われながら、気持ちは魚長さんへ向いていた。





こんちわ いい魚ある!?

おやじ:真鯛がおすすめだよ。あとホタルイカ。
オジさん:う~ん、じゃぁ真鯛。ホタルイカは食べたんで、ツブガイね。
おやじ:まいど!

そこに、ルルルルル・・・・おっ、携帯だ。ルルルルル・・・・誰からだ?
のむりえクン:すみません、のむりえです。
オジさん:ハイハイ。
のむりえクン:え~っと・・・・商品が足りなくなりまして
オジさん:じゃぁ、カルビさんかatinoさんに聞いてみて。

やべぇ、仕事の電話だ

逃げよう!




さて、ようやく家に着いた。
早速、あたらしい器で一杯やろう!

本日の先付けは、ごま豆腐、チーズのとびこのせ、韓国風大根サラダ。
ビールはやっぱりAsahiのoff。

でもこの小鉢、なかの絵が見えないのが残念だが実は九谷です。




何焼きか忘れてしまったが、このシンプルな土の味がなんとも言えない。
かみさんが見立てたものだが、お気に入りの一品。

タケノコとイカのウニソース和え。




大根とハムのマリネ。この器も昨日の戦利品。
けっこう気に入ってます。




さて、いよいよメインの登場だ。
今日の魚長さんお薦めの真鯛とツブガイ。どちらも北海道産の天然もの。




そしてお次は若竹煮。毎日食べても飽きません。
やっぱり旬のタケノコは美味い!




最後は甘いもので締めましょう。
紅白の餅は、おばあちゃんの従姉妹のみっちゃん(和菓子屋さん)から、送ってもらったもの。
酒とあんこは結構合うのだ。たまらない。

よし、明日こそ真面目に働こう!




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仕事をさぼって

2009年04月07日 | ちょっとお出かけ


東上野のコリアンタウンにきてしまった。
焼肉、ホルモン、キムチに冷麺・・・・

なんかここ、日本じゃないよ!

路地裏から、いまにもイ・ビョンホンや、シン・ヒョンジュンがひょっこり顔を出しそうな、そんな雰囲気だ。

さてさて、本題に入ろうか。




実は今日、行きつけの和食器屋(合羽橋「田窯」)のセールだった。
合羽橋PART1

セール ヤバいんだよなぁ、この言葉。

昔からそうだった。
セールのある日は仕事をしないで、会社をさぼり、しこたま買い込んで会社に戻る。

勤め人のときは、もっぱらアパレルで、服に興味が無くなった50代からは食器の世界へ。

そんなわけで、東上野を通過し、下谷を抜けて、合羽橋へと直行した。
全品20%~80%OFF。ヨッシャ!

いい買い物をさせていただこう!




さて、問題はそのあとだった。

合羽橋から帰る途中、何となく上野を通り、そして日比谷を抜けて、大手町に入ると、ぐっと疲れがやってきて、近くの公園らしきところに自転車を止めた。

む・・・何だここは・・・

妙に空気が違う、ひやっとする

まるで異次元空間。大都会のど真ん中にあってここだけ何かが違うのだ!

よくみれば将門塚と書いてある。もしかして・・・・
そうなのです。ここが平將門の首を祀っている塚なんです。
将門塚

ぞぉ~

憑依体質なんで、ヤバい、イタコになる!




イタコの~イタ郎ぉ~

てな感じか

でも、恐ろしい首塚も一歩外に出るとこの桜。また、江戸の景色がたまりませんなぁ。




大都会と江戸城のミスマッチ。やっぱり、ここにくるにははとバスが一番かも。

そんな景色を見ながら、一生懸命は知るランナーを見て




思わず後ろから「がんばれよ!」と言ってしまった。

なんか青春してる。

でも、森田健作は嫌いだ。




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花見酒

2009年04月05日 | 本日の糖分


ちょっと失礼して、夜桜を獲って来た。
レトロな花瓶にさして、楽しんだ。

大正モダニズムって感じだろうか。
何となく椎名林檎の「茎」が聞きたくなった。




家で花見か・・・・まぁ、それもよかろう。

本日のお通しは、
1 ウドの梅肉和え
2 ホタルイカの酢みそ和え
3 豆腐の味噌漬け、トマトのごま和え、のびるのみそ和え




とりあえずビールを一杯。ゴクゴクゴク・・・・プハァ、旨い!

やっぱりAsahiのoffは最高だ! メタボの見方です





さて、今日のお酒は大吟醸生酒の壱石。前回同様だ。
肴は本マグロの中トロ。あぁ~なんとも言えない至福の一時。
冷えた大吟がゆっくりとのどを通過致します。

さぁ、エンジンがかかって来ましたよ。




お次ぎは焼きアスパラのみそマヨネーズ。
春は焼き野菜がとってもうまいのです




つづいて若竹煮。とにかくタケノコ好きにはたまらない一品です。




お次ぎもタケノコ。今度はチーズ焼き。
意外とこれ、シンプルだけど、最高にうまいのです!




最後はいちごのソルベで締めました。

家でのお花見もまたいいもんだ。みなさんもいかがかな。



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