メタボおやじの糖分日記

旅と酒をこよなく愛するメタボ親父の糖分ライフ。

昆布締めを作ろう!

2010年02月12日 | 本日の糖分


昨日は寒かった。いまにも雪が降りそうだった。

だからトレーニングするのはやめて

家で夜の献立を考えた。



う~ん 何にしよう・・・・

先日かみさんが実家に帰って高級昆布をもらって来たから


 あれ! 昆布締めを作ろう!

ということで 魚を買いに行った。







今日は何がいいかな。

鯛もうまそうだし ヒラメもうまい。

う~ん 悩んでしまうが

今が旬のヤリイカと白魚 それとヒラメを買って帰って来た。






さぁ はじめるぞ!


まずは昆布の上に酒をふる。

ちょっとなめてみる。うまい!いい塩加減だ

そして 魚を丁寧に並べて行く。





こんな感じ。

そしてもう一枚昆布を上からサンドする。






ヤリイカも 白魚も同様に・・・

そして2時間ほど冷蔵庫のなかで寝かせます

・・・・・・

しばらく休憩・・・・


午後6時 





さぁ いよいよ晩酌のスタートです 

まずは本日仕入れたあん肝で一杯!





自家製ポン酢でいただきま~す


う う う うまい!

やっぱりアンコウもいまが旬ですねぇ。


それでは本日の四点盛り。





手前から ヒラメ ヤリイカ 白魚 菜の花の昆布締めです

いやぁ 何杯でもいけちゃいますよ この昆布締めは。


そして本日の締めは

まめご飯と銀ダラの煮付け。やっぱり日本人に生まれてよかったなぁ。





さぁ 金曜日。もう一仕事してまた休み。

今日は会社に行って掃除をしよう! 








←今年もプチッとお願いします



プチッと



プチッとね






週間ゆるい生活。こちらも見てね。ここをクリック









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | トップ | 常来吃とCafe shibaken »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

本日の糖分」カテゴリの最新記事