八代の名物お菓子「雪餅」を初めて食べた。
うるち米ともち米を混ぜた粉を蒸したもので、
中にはあんこが入っている。
もちっとした感じでかるかんに似て美味しかった。
熊本のメルマガを見ると、
八代神社の氷室祭のときだけつくられるそう。
伝統菓子が受け継がれていくのはいいことだ。
機会があればまた食べてみたい。
くまもと食の風物詩
~熊本県週刊メールマガジン「気になる!くまもと」第361号
「一言」
今日は涼しい風が吹いて気持ちよかった。
うるち米ともち米を混ぜた粉を蒸したもので、
中にはあんこが入っている。
もちっとした感じでかるかんに似て美味しかった。
熊本のメルマガを見ると、
八代神社の氷室祭のときだけつくられるそう。
伝統菓子が受け継がれていくのはいいことだ。
機会があればまた食べてみたい。
くまもと食の風物詩
~熊本県週刊メールマガジン「気になる!くまもと」第361号
「一言」
今日は涼しい風が吹いて気持ちよかった。
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