ツイノスミカ

猫ト戯レ 晴耕雨読
ソンナ暮ラシガ 理想デス

今年もこの季節がやってきた

2005-09-26 | 美味しいもの

今シーズン初の、イクラの醤油漬けを作りましたよ。

知人の母君に作り方を教えてもらって以来、毎年この季節になると、魚屋さんで生筋子を捜してしまいます。
思った以上に簡単なので、自分で作って食べるのが楽しみに。

筋子   ⇒ イクラ
この筋子が    プチプチのイクラに!
 

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
だ~いすき! (けろよん)
2005-09-26 20:17:25
私もイクラ大好きなので自分で筋子をほぐして漬けます。

食べ放題の贅沢な気分に一時浸れて幸せですよね!そのあとでコレステロールが気になるんだけど・・・。
返信する
そうなんですよね~ (eowyn)
2005-09-29 15:55:09
白子、あん肝、イクラ…

美味しいものほどコレステロールが高いって、どういうことなんでしょうねぇ。

でも、コレステロールを下げるアミノ酸、タウリンも多く含まれているので、相殺効果があるんですって。

だからって食べすぎはダメなんだろうけど

運動しなきゃね
返信する

コメントを投稿