毎年似たようなチョコレートケーキを作るのも飽きたし、
超有名パティシエの奇跡の一粒を買いに酷い混雑の中行くのは嫌だし、
かといって無しにするわけにもいかず、
ネットでひろったチョコパイを作ってみました。

ナッツ好きだから、スライスアーモンドはたっぷり!
チョコもたっぷりではみ出てる!
黒いところは焦げてるんじゃないの!
焼きチョコになってて美味しいの!

切り込みのところから手でちぎって食べられるの!
表面はカリッ!パイ生地はサクサクッ!
φ(..)
【材料】
冷凍パイシート2枚
バター10グラム
卵黄1個
明治の板チョコ1枚程度
スライスアーモンド 適量
粉糖 適量
【作り方】
1)パイシートを正方形に伸ばして、お皿を伏せて丸く切り抜く(2枚とも)
2)1枚に溶かしバターを塗って、チョコを砕いたものを散らしてもう1枚をかぶせる
3)円の中心にコップを置いて、そこから放射線状に切り込みを入れ、2回ひねる
4)卵黄を塗ってアーモンドを散らし、200℃で20分(様子見て)、冷えてから粉糖ふるう
□ッテの「パイの実」っていうお菓子、食べた感じはあれに近いけど、
大きくてアーモンドと粉糖効果もあって見た目が豪華になってます。
主役の相方評「なかなか美味しいです
」
よかった♪(=^ω^=)v
超有名パティシエの奇跡の一粒を買いに酷い混雑の中行くのは嫌だし、
かといって無しにするわけにもいかず、
ネットでひろったチョコパイを作ってみました。

ナッツ好きだから、スライスアーモンドはたっぷり!
チョコもたっぷりではみ出てる!
黒いところは焦げてるんじゃないの!
焼きチョコになってて美味しいの!

切り込みのところから手でちぎって食べられるの!
表面はカリッ!パイ生地はサクサクッ!
φ(..)
【材料】
冷凍パイシート2枚
バター10グラム
卵黄1個
明治の板チョコ1枚程度
スライスアーモンド 適量
粉糖 適量
【作り方】
1)パイシートを正方形に伸ばして、お皿を伏せて丸く切り抜く(2枚とも)
2)1枚に溶かしバターを塗って、チョコを砕いたものを散らしてもう1枚をかぶせる
3)円の中心にコップを置いて、そこから放射線状に切り込みを入れ、2回ひねる
4)卵黄を塗ってアーモンドを散らし、200℃で20分(様子見て)、冷えてから粉糖ふるう
□ッテの「パイの実」っていうお菓子、食べた感じはあれに近いけど、
大きくてアーモンドと粉糖効果もあって見た目が豪華になってます。
主役の相方評「なかなか美味しいです

よかった♪(=^ω^=)v