梅味噌を漬けて6週間経ちました。皆様のお宅の梅味噌はお元気ですか。
前記事にsaffronさんからコメントを寄せていただきましたが、皆様この暑さで発酵しすぎていませんでしょうか。
あまり暑かったりお砂糖が少なかったりすると、どうも発酵しやすいようです。
発酵しすぎは、梅ワイン味噌になってしまいそうです。
我が家の梅味噌はすっかり出来上がりました。
ここ数日涼しいのでまだ放ったままですが、次暑くなる前に梅を取り出して冷蔵庫に入れなければ。
先日より、
冷しゃぶサラダのドレッシング
ささげ豆の梅味噌和え
と、大活躍しております。
次回は豚肉紅茶煮のソースになる予定です。
前記事にsaffronさんからコメントを寄せていただきましたが、皆様この暑さで発酵しすぎていませんでしょうか。
あまり暑かったりお砂糖が少なかったりすると、どうも発酵しやすいようです。
発酵しすぎは、梅ワイン味噌になってしまいそうです。
我が家の梅味噌はすっかり出来上がりました。
ここ数日涼しいのでまだ放ったままですが、次暑くなる前に梅を取り出して冷蔵庫に入れなければ。

冷しゃぶサラダのドレッシング
ささげ豆の梅味噌和え
と、大活躍しております。
次回は豚肉紅茶煮のソースになる予定です。