食欲の秋です、かなりヤバイw
着々と秋のスイーツを作っています。
まずはりんごで、ミニアップルパイ。
ミニサイズなので、食後のデザートにちょうど良いです。
3時のおやつだったら2個食べたくなるかも(ダメです)
【材料】6個分
りんご 1個
グラニュー糖 30g
卵黄 1個分
冷凍パイシート 2枚
【作り方】
1)8つの櫛形にカットしたりんごの皮をむいて芯を取る
2)ボウルにりんごとグラニュー糖を入れて
ふんわりラップで600W4分チンして、冷ましておく
赤いりんごなら皮も入れるとピンクに染まって可愛い
3)冷凍パイシート、1枚を6つにカット、計12枚できる
6枚はまわりに卵黄を塗る
6枚は切り込みをいれる
4)卵黄を塗ったパイ生地に、冷ましておいたりんごを置いて
上から切り込みをいれたパイ生地を乗せ
まわりをフォークでしっかり押さえる
5)上から卵黄を塗る
6)200℃のオーブンで15分焼く
実はカットしたりんご、2個余りますw
パイ生地を8つにカットすると、小さすぎてりんごが乗らなくて6個にしました。
大きめのパイ生地なら8個できますw
余ったりんごは、ゼリーに入れました。めでたしめでたし。
今回は、秋映えという品種のりんごを使いました。今一番お気に入りの品種。
焼き菓子には紅玉がいいんだけど、うちの近くのスーパーではあまり見かけないです。
りんごの品種も昔と変わってきましたね。
子供のころは陸奥とかインドとか国光なんていうのもあったけど、近頃見ません。
風邪をひくと、母がりんごを擂ってくれて食べたなあ。今の子供はどうなんだろうね。
着々と秋のスイーツを作っています。
まずはりんごで、ミニアップルパイ。
ミニサイズなので、食後のデザートにちょうど良いです。
3時のおやつだったら2個食べたくなるかも(ダメです)
【材料】6個分
りんご 1個
グラニュー糖 30g
卵黄 1個分
冷凍パイシート 2枚
【作り方】
1)8つの櫛形にカットしたりんごの皮をむいて芯を取る
2)ボウルにりんごとグラニュー糖を入れて
ふんわりラップで600W4分チンして、冷ましておく
赤いりんごなら皮も入れるとピンクに染まって可愛い
3)冷凍パイシート、1枚を6つにカット、計12枚できる
6枚はまわりに卵黄を塗る
6枚は切り込みをいれる
4)卵黄を塗ったパイ生地に、冷ましておいたりんごを置いて
上から切り込みをいれたパイ生地を乗せ
まわりをフォークでしっかり押さえる
5)上から卵黄を塗る
6)200℃のオーブンで15分焼く
実はカットしたりんご、2個余りますw
パイ生地を8つにカットすると、小さすぎてりんごが乗らなくて6個にしました。
大きめのパイ生地なら8個できますw
余ったりんごは、ゼリーに入れました。めでたしめでたし。
今回は、秋映えという品種のりんごを使いました。今一番お気に入りの品種。
焼き菓子には紅玉がいいんだけど、うちの近くのスーパーではあまり見かけないです。
りんごの品種も昔と変わってきましたね。
子供のころは陸奥とかインドとか国光なんていうのもあったけど、近頃見ません。
風邪をひくと、母がりんごを擂ってくれて食べたなあ。今の子供はどうなんだろうね。
アップルパイ美味しいですよね♪
うちの冷凍庫もパイシート常駐ですw
私もシートをそのまま使って作っていましたが
大きく切り分けて、結局食べすぎるんですよね~。
ダイエットのためにカスタードを入れるのも我慢して
小さく小さく作ったのです。
ダイエット?こんなの食べてちゃダメですよねwww
そうか!りんごジャムを使えばもっと簡単ですね!
次回はそうしてみますね。
ありがと~♪
マメではなく、単に食いしん坊なのです。
先日も相方に「お菓子作るの好きだね」って言われて
「食べるのはもっと好きよ!」と答えましたwww
wildroseさんこそ、思い立ったらさっとDIYで暮らしやすくしてしまう
センスと才能をお持ちなのが羨ましいです。
わたしは不器用な上に、とりかかる前にあーだこーだ考えてしまい
計画するだけで終わることが多いです(^_^;)
近頃思うんですが、手抜きだっていいじゃないって。
手が込んでても、美味しくないとか美しくないとか、ありますよねw
いかに手を抜いて快適に過ごすか
だんだん歳とともにそうするしかなくなってくるだろうし、
大事なことだけちゃんとやって、あとは好きなことを頑張れたらいいかな。
できない奴の言い訳みたいですけどwww
身体壊したら元も子もないですもんね。
手抜きでも、福ちゃんと幸せだったらいいんですよ♪
私もアップルパイ大好きで、冷凍の
パイシートは常備しています。
私は、最近は長方形のシートをそのまま
一枚にりんごを並べて、もう一枚を
上から被せて、表面に斜めに薄く
切り込みというか、空気穴状に入れて
焼きます。
少し形が崩れるかもですが
出来上がってから切り分けます。
手ぬきの時短のパイです(笑)
先日は、どうしても甘いもの欲しくなって
りんごジャムを作って(超簡単)
中に入れて焼きました(o^^o)
病気の時に摩り下ろしてもらったことを、私も思い出しました^^
思い立ったらすぐにスイーツを作られるeowynさんのようなコマメさのない私はww
上に書かれた2の工程までやって、
それを冷蔵庫で冷やしたものに、ヨーグルトをかけていただきます。
このところの、ずっと手抜きの日々を反省;