ツイノスミカ

猫ト戯レ 晴耕雨読
ソンナ暮ラシガ 理想デス

ミニアップルパイ

2021-10-17 | 美味しいもの(レシピ付)
食欲の秋です、かなりヤバイw
着々と秋のスイーツを作っています。

まずはりんごで、ミニアップルパイ。
8個作る予定が6個に・・・
ミニサイズなので、食後のデザートにちょうど良いです。
3時のおやつだったら2個食べたくなるかも(ダメです

【材料】6個分
 りんご 1個
 グラニュー糖 30g
 卵黄 1個分
 冷凍パイシート 2枚

【作り方】
1)8つの櫛形にカットしたりんごの皮をむいて芯を取る
2)ボウルにりんごとグラニュー糖を入れて
  ふんわりラップで600W4分チンして、冷ましておく
  赤いりんごなら皮も入れるとピンクに染まって可愛い
3)冷凍パイシート、1枚を6つにカット、計12枚できる
  6枚はまわりに卵黄を塗る
  6枚は切り込みをいれる
4)卵黄を塗ったパイ生地に、冷ましておいたりんごを置いて
  上から切り込みをいれたパイ生地を乗せ
  まわりをフォークでしっかり押さえる
5)上から卵黄を塗る
6)200℃のオーブンで15分焼く

実はカットしたりんご、2個余りますw
パイ生地を8つにカットすると、小さすぎてりんごが乗らなくて6個にしました。
大きめのパイ生地なら8個できますw
余ったりんごは、ゼリーに入れました。めでたしめでたし。

今回は、秋映えという品種のりんごを使いました。今一番お気に入りの品種。
焼き菓子には紅玉がいいんだけど、うちの近くのスーパーではあまり見かけないです。
りんごの品種も昔と変わってきましたね。
子供のころは陸奥とかインドとか国光なんていうのもあったけど、近頃見ません。
風邪をひくと、母がりんごを擂ってくれて食べたなあ。今の子供はどうなんだろうね。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (eowyn)
2021-10-17 21:30:24
◆アッコさん
アップルパイ美味しいですよね♪
うちの冷凍庫もパイシート常駐ですw

私もシートをそのまま使って作っていましたが
大きく切り分けて、結局食べすぎるんですよね~。
ダイエットのためにカスタードを入れるのも我慢して
小さく小さく作ったのです。
ダイエット?こんなの食べてちゃダメですよねwww

そうか!りんごジャムを使えばもっと簡単ですね!
次回はそうしてみますね。
ありがと~♪
返信する
昭和の子供ですからw (eowyn)
2021-10-17 21:29:20
◆wildroseさん
マメではなく、単に食いしん坊なのです。
先日も相方に「お菓子作るの好きだね」って言われて
「食べるのはもっと好きよ!」と答えましたwww
wildroseさんこそ、思い立ったらさっとDIYで暮らしやすくしてしまう
センスと才能をお持ちなのが羨ましいです。
わたしは不器用な上に、とりかかる前にあーだこーだ考えてしまい
計画するだけで終わることが多いです(^_^;)

近頃思うんですが、手抜きだっていいじゃないって。
手が込んでても、美味しくないとか美しくないとか、ありますよねw
いかに手を抜いて快適に過ごすか
だんだん歳とともにそうするしかなくなってくるだろうし、
大事なことだけちゃんとやって、あとは好きなことを頑張れたらいいかな。
できない奴の言い訳みたいですけどwww
身体壊したら元も子もないですもんね。
手抜きでも、福ちゃんと幸せだったらいいんですよ♪
返信する
Unknown (chorus-kazeアッコ)
2021-10-17 11:24:11
おはようございます。
私もアップルパイ大好きで、冷凍の
パイシートは常備しています。

私は、最近は長方形のシートをそのまま
一枚にりんごを並べて、もう一枚を
上から被せて、表面に斜めに薄く
切り込みというか、空気穴状に入れて
焼きます。
少し形が崩れるかもですが
出来上がってから切り分けます。
手ぬきの時短のパイです(笑)

先日は、どうしても甘いもの欲しくなって
りんごジャムを作って(超簡単)
中に入れて焼きました(o^^o)
返信する
懐かし~い (wildrose)
2021-10-17 10:56:37
インドりんご、国光・・名前もだけど、
病気の時に摩り下ろしてもらったことを、私も思い出しました^^

思い立ったらすぐにスイーツを作られるeowynさんのようなコマメさのない私はww
上に書かれた2の工程までやって、
それを冷蔵庫で冷やしたものに、ヨーグルトをかけていただきます。
このところの、ずっと手抜きの日々を反省;
返信する

コメントを投稿