灯りをつけましょ ぼんぼりに~♪
三月三日、桃の節句。
梅は咲いていますが、庭の花桃はまだです。
そして、また少し冬に戻ったの?という風に変な寒さの今日。
晴れたり曇ったりの空に、お雛様も寒そうです。
白酒でも飲んで、からだを温めましょうか。
お雛祭りのお祝いに、春色ケーキを焼きました。
いちごのクラフティです。
カッテージチーズとヨーグルトで作ったので、カロリー抑え気味。
いちごの香りが立ち込めて、春らしく幸せな気分になりました。
■お雛様の飾り方の記事⇒桃の節句
※2008.03.10 saffronさんのリクエストにお応えして、レシピ追記
材料(22cmのフラン型一台分)
【クリームソース】
カッテージチーズ 200g *1
プレーンヨーグルト 50cc
グラニュー糖 30g
卵黄 2個分
コーンスターチ 20g
レモン汁 大さじ1
コアントロー 大さじ1
【フレンチメレンゲ】
卵白 2個分
グラニュー糖 30g
いちご 20粒ほど *2
無塩バター 少々 *3
準備
・*1 裏ごししたものがなければ、こし器で裏ごししておく
・*2 水で洗うと焼いたとき水っぽくなるので、ぬれ布巾で拭き、へたを取る
・*3 型の内側全体に薄く塗る
作り方
(1)クリームソースを作る
カッテージチーズとヨーグルトを、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる
(2)グラニュー糖と卵黄を(1)に混ぜ合わせる
(3)コーンスターチをふるいながら加え、レモン汁、コアントローも加えさらに混ぜる
(4)フレンチメレンゲを作る
卵白とグラニュー糖を、しっかりと角が立つまで泡立てる
(5)(3)にメレンゲ1/2を加える
(6)残りのメレンゲを加え、ゴムべらでメレンゲのかたまりが残らないように手早く混ぜる
(7)型にソースの半量を流し入れて、180度のオーブンで約10分焼く
(表面に膜が張ったようになるまで)
(8)オーブンから出して、いちごを押し付けるようにして等間隔に並べる
(9)残りのソースをいちごの間にスプーンで流し入れ、さらに約20分、薄く焼き色がつくまで焼く
サブレ生地を台にしてサワークリームや生クリームを使ったものに比べると、カロリーは1/3程度です。
三月三日、桃の節句。
梅は咲いていますが、庭の花桃はまだです。
そして、また少し冬に戻ったの?という風に変な寒さの今日。
晴れたり曇ったりの空に、お雛様も寒そうです。
白酒でも飲んで、からだを温めましょうか。
お雛祭りのお祝いに、春色ケーキを焼きました。
いちごのクラフティです。
カッテージチーズとヨーグルトで作ったので、カロリー抑え気味。
いちごの香りが立ち込めて、春らしく幸せな気分になりました。
■お雛様の飾り方の記事⇒桃の節句
※2008.03.10 saffronさんのリクエストにお応えして、レシピ追記
材料(22cmのフラン型一台分)
【クリームソース】
カッテージチーズ 200g *1
プレーンヨーグルト 50cc
グラニュー糖 30g
卵黄 2個分
コーンスターチ 20g
レモン汁 大さじ1
コアントロー 大さじ1
【フレンチメレンゲ】
卵白 2個分
グラニュー糖 30g
いちご 20粒ほど *2
無塩バター 少々 *3
準備
・*1 裏ごししたものがなければ、こし器で裏ごししておく
・*2 水で洗うと焼いたとき水っぽくなるので、ぬれ布巾で拭き、へたを取る
・*3 型の内側全体に薄く塗る
作り方
(1)クリームソースを作る
カッテージチーズとヨーグルトを、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる
(2)グラニュー糖と卵黄を(1)に混ぜ合わせる
(3)コーンスターチをふるいながら加え、レモン汁、コアントローも加えさらに混ぜる
(4)フレンチメレンゲを作る
卵白とグラニュー糖を、しっかりと角が立つまで泡立てる
(5)(3)にメレンゲ1/2を加える
(6)残りのメレンゲを加え、ゴムべらでメレンゲのかたまりが残らないように手早く混ぜる
(7)型にソースの半量を流し入れて、180度のオーブンで約10分焼く
(表面に膜が張ったようになるまで)
(8)オーブンから出して、いちごを押し付けるようにして等間隔に並べる
(9)残りのソースをいちごの間にスプーンで流し入れ、さらに約20分、薄く焼き色がつくまで焼く
サブレ生地を台にしてサワークリームや生クリームを使ったものに比べると、カロリーは1/3程度です。
この分量で作っても十分甘かったので、もし甘味を抑えても良いかなと思う場合(シロップ煮や甘いフルーツを使うときなど)は、クリームソースのグラニュー糖をもう少しだけ減らしても良いかもしれません。
メレンゲのグラニュー糖を減らすと、角がしっかり立たなくなるといけないので、これはこのままのほうが良さそうです。(私の技術の問題かも?)
美味しいクラフティができますように
やっぱり、乳脂肪分が大きいんですよねえ。
もう長いことカッテージチーズを買ってなくて、裏ごしずみのがあるなんて知りませんでした。
フルーツをかえて色々楽しめそうだし、近いうちに作ってみますね。
ありがとうございました!
リクエストにお応えしてレシピ載せておきましたので、作ってみてくださいね。
いちごの他のフルーツでも美味しいですよ。
ちなみにオレンジでするときは、シロップ煮にしてから並べました。
カッテージチーズは、私も無精者なので、裏ごししてあるのを買ってきます。
タルト皿のカゴは、あつあつの料理にもつかえて便利なんです。
あ、このケーキ、温かいうちに召し上がっても美味しいです。
毎度で申し訳ありませんが、レシピを教えていただくことはできますか?
カッテージチーズはやはり裏ごすのでしょうか(無精者です…)。
タルト皿がカゴ?にのっているところがさりげなくおしゃれです。