柚子の蜂蜜漬け 2006-12-22 | 美味しいもの 今日は冬至。 これから少しづつ昼の長さが戻ってくるのが嬉しいです。 冬至といえば、柚子湯に入ってかぼちゃを食すというのが習わしですね。 では今日の晩御飯の一品は、かぼちゃの煮物にしよう(笑) 柚子は柚子湯だけではもったいないので(食べなきゃもったいないと思ってる人なのだ)、こんなものを作りました。 寒い冬の一服には、ホットレモネードがお気に入りなので、それの柚子バージョンをやってみたくて。 お湯で割る以外に、紅茶に入れたりマーマレード風にお菓子や料理にも使えそう。 今、キッチンが良い香り~♪ « クロちゃん | トップ | 丸ゆべし »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます