縁ga環 cafe&ゲストハウス

熊野の山奥で自然に寄り添う暮らしをしながらカフェとゲストハウスをしています

柿酢を仕込んでみました。

2013-11-26 19:14:18 | 


実家和歌山から柿を沢山送ってもらったので、柿酢を仕込んでみました。

庭になっていた柿なので、完全無農薬。
洗わなくて良いとのことなので、洗わずに、ヘタだけとって、保存瓶に詰めただけ。
これで良いのかなぁ・・・?
ちょっとまだ固めだけど、取りあえず、第一回目の仕込みとういことで・・・。
もう一回、もう少し熟すまで待って仕込んでみようと思っています♪

ネットで調べてみたり、お友達に聞いてみたりしたけど、色んな作り方あるようで。
でも・・・。実は柿酢自体、味わった事がないのです(笑)

お友達が、簡単に作れるよ~と教えてくれたので初挑戦!
どんな風に発酵していくのか楽しみ。

どんな果物や野菜にも表面に発酵に必要な天然の菌が多少なりともついていますが、無農薬の柿の場合はそれが確実で、酢の発酵に必要な糖度もちょうど良いそうです。
収穫時期も晩秋で、コバエが発生しにくいこともあり、雑菌も繁殖しにくいので、失敗しにくいようです。

あちこちの庭でたわわに実っているけど、結構放置されがちな柿。
羨ましい~と毎日眺めて通りすぎたり(笑)。

柿は本当に糖度が高いので、熟しすぎた柿はお砂糖の代わりの甘みにお菓子作りやお料理にも使っていました。

これで、酢ができたら!!それも大量に仕込めたら!!!酢は買わなくて良いかも~!!!!
梅酢と柿酢で自給できるかも!?

さてさて、うまく酢になってくれるのでしょうか?ちょっと心配しながら毎日ワクワク。
どんな味の酢になるのだろうか。
楽しみです♪

柿の木、植えなきゃ!でも、桃栗三年柿八年。
八年後かぁ・・・

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