縁ga環 cafe&ゲストハウス

熊野の山奥で自然に寄り添う暮らしをしながらカフェとゲストハウスをしています

予約・お問い合せ

engawa.cafe2013@gmail.com または、左の「メッセージを送る」からメッセージを送信してください。

営業時間

カフェは只今完全予約制になっております。 三日前までに予約していただけると嬉しいです。 ゲストハウスの直前の予約は素泊まりのみになります。

Address 

和歌山県新宮市熊野川町西敷屋450 (080-6665-2272 内山)

宿泊料金

素泊まり 4000円  一泊二食付き 7000円 食事は基本的に穀物菜食(ベジ)です。 ※コンビニ・商店・スーパー・自動販売機など、食料品やお飲み物等を購入できる場所は近隣にはございません。 本宮大社や、敷屋大橋バス停までの送迎希望の方はご相談ください。

お正月のお餅とおせち料理

2013-12-31 16:49:50 | 日々の出来事
お正月用のお餅をつきました。





鏡餅と丸餅。
関東では、のし餅のようですが、関西は丸餅。
料理をする人が関西出身なので、お正月のお雑煮も関西風(笑)

丸餅を丸めました。



何年ぶりかの「おせち料理」作り。
黒豆だけ煮て、後は紅白なますと、ごまめ(田作り)だけと思っていましたが・・・

結局、それなりの品数に。
かなり、料理に没頭できた~。大満足!

野菜ばっかりの素食のおせち(笑)。
椎茸昆布だし、甘みは甘酒や、米飴、柿や、みかんも使って、後は醤油、塩、酢、梅酢で野菜の味をいかして・・・。

この中で一番高価なのは、”ごまめ”。450円。

あ~、あとは飲みながら年越しします!


今年は本当に変化変化の年でした。
振り返ると、ほんと大変で不安も多々ありましたが、常に今を生きてる!って感じでした。
たくさんの人との出会いも、そして、本当にたくさんの人に温かく見守って頂き、たくさんお世話になりました。
本当に、本当に、ありがとうございました。

来年は、色んな人と繋がりを大切に、何が大切か、どうすればみんな楽しく幸せに生きていけるか、自然と共に、地球と共に・・・。
世代を超えて、そんなこんなを一緒に話せる、気づける、気づいて一歩一歩行動していく、そして楽しむ!場所づくりをしていきたいです。

まずは、お正月休み明けから、「縁ga環 ~コミュニティカフェ~」オープン準備にかかります。
そして、田んぼの準備、畑の準備・・・。色々やることいっぱいです(*^_^*)

来年も、どうぞよろしくお願いします!!


「お餅つきをしましょう!」参加費は心地よい金額で(もしくは物々交換で)

2013-12-30 05:47:34 | イベント
新年、1/5(日)の「お餅つきをしましょう!」イベントの参加費を、心地よい金額(もしくは物々交換で)にしました。
これで、なんだか自分もすっきり気持ちが落ち着きました。
思いっきり楽しめそうです!

詳しくは当日(笑)

みなさん、お気軽にご参加くださいね♪
準備等ありますので、参加してくださる方はご連絡くださいね!
よろしくお願いします。




男の料理~

2013-12-29 08:21:07 | 日々の出来事
長男、ゆうせい君が朝ごはんを作ってくれました。



玄米の冷ご飯をフライパンでチャーハンにし、ネギともやし炒め。

フライパンのまんま、出来たよ~!!

男の料理~(笑)豪快です。



母さんのお弁当まで用意してくれました。

母ちゃんは年内最後の介護初任者研修日。
来年の2月で終了。後少し、もうひと頑張り。

ゆうせい、お弁当ありあとうね~。
今日も一日頑張るぞ~!

1/5(日)「お餅つきしましょう!」のお知らせ

2013-12-28 19:18:30 | イベント
「お餅つきしましょう!」イベントのお知らせです。



新年1月5日(日)お正月休み、冬休み最後の日曜日ですが・・・


薪で蒸したもち米と、昔ながらの杵と臼でお餅つきをしませんか?

田んぼに苗代を作り種籾を蒔き、育った苗を一本一本手植えし、実った稲を手刈りし天日干ししたもち米「マンゲツモチ」。
不耕起自然栽培(もちろん無肥料無農薬)で育てました。
今年初めて家族で一から育て収穫した「もち米」を収量は少なかったのですが、みなさんと一緒に分かち合いたいと思って、急遽、企画いたしました!!
玄米餅をつく予定です。

つきたてのお餅は最高に美味しい~♪

古代米「あくね」のお餅もつきます。



日時:1月5日(日)
10時頃~15時頃まで

場所:コミュニティカフェ「縁ga環」
   大網白里市北今泉949-12


参加費:心地よい金額で(もしくは物々交換)


定員:10家族程度


持ち物 お椀、お箸、お皿、お茶等


一品持ち寄り差し入れ大歓迎♪



お申し込み、お問い合わせは、下記メールアドレスもしくは、お電話にてお願いします。

お名前、連絡先(携帯番号など)をお知らせください。

 
  MAIL:engawa.cafe2013@gmail.com

  TEL:0475-77-5930(携帯:080-6726-4633 内山)


メール送信後、3日たっても返信のない場合は、お手数ですが、もう一度送信願います。

今日は雨で休息日

2013-12-27 21:34:11 | 日々の出来事
先日23日は父ちゃんの誕生日でしたが、ケーキでお祝いはまだしていないので、子供たちから「ケーキは?」「ここは、イチゴケーキがいい!!」と言われ、そりゃそうだよなぁということで、イチゴは無いので旬のリンゴでアップルパイを作りました。
リンゴに”父ちゃんの塩”を少々振り蒸し煮し、シナモンパウダーを混ぜたものを中に入れ、パイ生地は国産小麦と水と菜種油と塩のみの、優しい味のパイ。



どうせ、ケーキで再び誕生日のお祝いをするならば、今日は雨だし、ちょっとパーティ気分で美味しいもの作ろう~!!
と、自家製どぶろくの酒粕酵母でピザ生地を作り、冷蔵庫にあった頂き物のトマトと、先日絞めた鶏の鶏ガラスープのガラからお肉をこそげとったものを醤油で炒めたものに、お友達から頂いた酒粕ヨーグルトをトッピングした2種類のピザ。





同じく、こそげとったお肉と鶏さんが産んでくれた卵の玄米ちゃーはん。



彩りに、畑の水菜をトッピングしました♪

後は、鶏ガラスープにニンニクと玉ねぎ、人参、ジャガイモを入れ、オートミールでとろみをつけたスープ。



塩のみの味付けで、こんなにも美味しいスープになるなんて!
無駄なく全て絞めた鶏の鶏の命を頂きました。
ご馳走さま・・・。

今日は、のんびり家族でまったり、食べた後は遊んだり昼寝したり・・・。

たまには良いな~こんな時間。

雨の一日に感謝です。