縁ga環 cafe&ゲストハウス

熊野の山奥で自然に寄り添う暮らしをしながらカフェとゲストハウスをしています

予約・お問い合せ

engawa.cafe2013@gmail.com または、左の「メッセージを送る」からメッセージを送信してください。

営業時間

カフェは只今完全予約制になっております。 三日前までに予約していただけると嬉しいです。 ゲストハウスの直前の予約は素泊まりのみになります。

Address 

和歌山県新宮市熊野川町西敷屋450 (080-6665-2272 内山)

宿泊料金

素泊まり 4000円  一泊二食付き 7000円 食事は基本的に穀物菜食(ベジ)です。 ※コンビニ・商店・スーパー・自動販売機など、食料品やお飲み物等を購入できる場所は近隣にはございません。 本宮大社や、敷屋大橋バス停までの送迎希望の方はご相談ください。

シイタケ栽培のための原木

2016-12-26 13:54:20 | 日々の出来事
昨日、有田市にある、親戚のおじさんのみかん山から切り出してきたシイタケ栽培のための原木。

早朝から、山に運びました。










熊野は、雨が多くて湿気も多い地域。
これだけキノコ栽培に適した地域はないのではないか!?(笑)
シイタケだけでなく、ほかのキノコもたくさん栽培したいなぁ♪




無農薬自然栽培のみかんも沢山♡
ありがたい~。

そして、五人目の次男君。
2ヵ月を過ぎ、よく笑い、よく寝る良い子ちゃんです。





でも、大きくなるにつれて急に豹変しちゃったりして!?(笑)




薪ストーブの暖かさが幸せな日々。
素敵なこのストーブガードは、旅人が宿泊の御礼にと作ってくれました。

そして、私は産後、久しぶりに畑に立ちました。





足元が、なんてふかふかなの~!?



清ちゃんに任せっきりで不安!?だった畑も豊かになっています。

野菜たちの逞しい姿にも元気をもらいました♡

完全自給はまだまだだけど、来年はがんばるぞ~!(もっと頑張ってもらうぞ!?)

陶器製の碍子

2016-12-14 20:55:46 | カフェオープンに向けて
陶器製の碍子(がいし)。



もともと、納屋についていたものですが、配線が古く、線が使えないため、配線しなおしています。
でも、どうしても、この昭和レトロな雰囲気の陶器製の碍子を使いたい!
とお願いし、無理やり再現しております(笑)







今日は、満月ですね。
月がとっても綺麗です。

シュトーレン

2016-12-13 18:15:40 | 日々の出来事
もうすぐクリスマスですね。

一年ってあっという間!

動物性不使用で、自家製酵母のシュトーレンを初めて作ってみました。




ラム酒の代わりに、千葉で自然酒を製造している寺田本家のお酒、「花啓く」(はなひらく)にドライフルーツを漬け込みました。

以下、寺田本家ホームページより・・・
熟成させた甘口のお酒 「花啓く」(はなひらく)
※無濾過自然酒
甘口に仕上げた生もと純米酒をゆっくりと蔵の中で寝かせて生まれたお酒です。原料を贅沢に使った香り高い甘味が、生もとならではの酸味とあいまった、コクのある濃厚な味わいです。
 時間をかけて根を育んでこそ、美しい花を開かせることが出来ます。微生物の発酵という営みの中で、じっくりと時間をかけ醸された、ふくよかな甘い味わいをお楽しみください。
 
米の栽培方法/無農薬米(こしひかり等) 
精米歩合/80%
麹菌/自家培養
アルコール度数/15~16% 
日本酒度/-56 
酸度/2.6
アミノ酸度/4.0


本物のシュトーレンは、かれこれ何年前!?思い出せないくらい前に食べたっきりなので、本物の味がわかりませんがっ・・・。

これは、これで美味しすぎる!


日にちがたつごとに味が変わっていくのを楽しみたいけど、あっという間になくなってしまうんだろうな・・・


来年のクリスマス前には販売しようかと思っています♡



床張りしてます!

2016-12-12 22:30:00 | カフェオープンに向けて
日中は、なかなか大工仕事ができないので、夜な夜な作業。

床張りしてます!(現在進行中(笑))

知人から分けていただいた床板の廃材を張り合わせてます。
タダで頂いてしまいました。
本当にありがたい~!!









なかなかいい感じ~。

隠れ家的な山の中の行き止まりの場所で、本当に隠れ家的なカフェになってきました(笑)

やっている人は大変ですが(笑)

あ~、ここで早く一杯やりたい雰囲気です♪