日本橋浜町ブログ弐番館

日本橋浜町在住、徳島で働いている会社員の仕事、研究とラン、時々ゴルフの日記

細巻き

2009-12-27 08:47:19 | OFF
本日の徳島は、夜にはになるそうです。
秋以降、細巻きを4回作りました。
会社の同僚が来るのに備え、練習2回、当日1回、その後、喜寿司さんと雅さんで教えていただいて、今年最後の細巻きです。
越匠というお米も、ちょうど最後です。
お寿司は、まず酢飯が大切ですが、2回目の練習から、こちらのお米を使って、3回目にして、ようやくバッチリの固さになりました
あとは巻き方ですが、ここからは偉大なご指導の下、
酢飯は、これで大丈夫?と思うくらい少ない量を、上を若干あけて広げます
手前の具をのせる部分は酢飯をさらに少なく、具をのせたところと、のせていないところの高さが同じになるように
上のあいているところをめがけて巻く
を心がけて、やってみます。
今回はかなり教え通りに出来ました
ちなみに我が家の場合、具はすべてデパ地下調達ですので、失敗はありません
ちらし、細巻きと挑戦してきましたので、来年は太巻きに挑戦