『 茶まんじゅう・簡単バージョン 』
材料>黒砂糖80g、水大さじ3、小麦粉120g、重曹小さじ1弱、小豆缶1缶
作り方>
・まず、黒砂糖を大さじ3のお水で煮溶かし、冷まして起きます。
・重曹は大体同量のお水で溶いでおきます。
・小麦粉の中に、溶かした黒砂糖、重曹を入れて良く練ります。
・耳たぶ位の固さになる様に、固ければお水で調節して下さい。
・後は、生地をまとめて、丸くして30分寝かしてしっとりした所で
成型します。
・まず、棒状に伸ばして、包丁でお好きな量に切り分けます。
私は、小さい方が蒸しやすく、可愛い気がするので、
ピンポン玉より、小さめに丸くします。
・良く熱した、蒸し器で約10分位蒸せば出来上がり~
大きさに寄って、蒸し時間は変わりますので調整してみて下さい。
あとは、缶詰めの小豆を添えれば出来上がりです。
小豆をスプーンなどで、つけながら食べれば『お饅頭』に負けない
美味しさですよ。
息子は、小豆にアイスを混ぜて~!!!と騒いでいましたが、
冷凍庫になかったので、添えませんでした~。でも美味しそう
昔、会社の男性社員が数名で、
『女子社員をお菓子に例えたら~!!』などと、
馬鹿げた話をしていたらしいおですが、
流石、皆が認める美人さんは、『ミルフィーユ』『ショートケーキ』など
私の後輩で、生年月日的には、半年しか離れていない後輩は『プリン』
少しお姉さんは、『ガトーショコラ』などを連想していたようです。
なかなか、的を得た例えだ
で、私だけが・・・『 茶饅頭 !??』
主に、私の所属する同年代で、仲の良かった男性社員が例えたのですが、
理由は和菓子屋には、あるんだけど買わないんだよな~、
でもない店ってあんまりないし、食べれば美味しいんだよな~。
でも、買わない・・・・。
って現在の旦那さんの前で言い放ったらしい。
それを、大笑いで報告してきた旦那さん
まだ、旦那さんとは、結婚前で付き合っている事すら、
社内では秘密にしていた頃の話ですが・・。
まったく~、せめて『カステラ』高く望めば『シュークリーム』
あたりの感じを頂きたかったな~。
茶饅頭か~、
それ以来和菓子屋に行くと『茶饅頭』をさがしてしまう私です。
まあ、彼らに何を言われても、悔しくはないが・・
洋菓子じゃなかったのかい!!例えは!!
材料>黒砂糖80g、水大さじ3、小麦粉120g、重曹小さじ1弱、小豆缶1缶
作り方>
・まず、黒砂糖を大さじ3のお水で煮溶かし、冷まして起きます。
・重曹は大体同量のお水で溶いでおきます。
・小麦粉の中に、溶かした黒砂糖、重曹を入れて良く練ります。
・耳たぶ位の固さになる様に、固ければお水で調節して下さい。
・後は、生地をまとめて、丸くして30分寝かしてしっとりした所で
成型します。
・まず、棒状に伸ばして、包丁でお好きな量に切り分けます。
私は、小さい方が蒸しやすく、可愛い気がするので、
ピンポン玉より、小さめに丸くします。
・良く熱した、蒸し器で約10分位蒸せば出来上がり~
大きさに寄って、蒸し時間は変わりますので調整してみて下さい。
あとは、缶詰めの小豆を添えれば出来上がりです。
小豆をスプーンなどで、つけながら食べれば『お饅頭』に負けない
美味しさですよ。
息子は、小豆にアイスを混ぜて~!!!と騒いでいましたが、
冷凍庫になかったので、添えませんでした~。でも美味しそう
昔、会社の男性社員が数名で、
『女子社員をお菓子に例えたら~!!』などと、
馬鹿げた話をしていたらしいおですが、
流石、皆が認める美人さんは、『ミルフィーユ』『ショートケーキ』など
私の後輩で、生年月日的には、半年しか離れていない後輩は『プリン』
少しお姉さんは、『ガトーショコラ』などを連想していたようです。
なかなか、的を得た例えだ
で、私だけが・・・『 茶饅頭 !??』
主に、私の所属する同年代で、仲の良かった男性社員が例えたのですが、
理由は和菓子屋には、あるんだけど買わないんだよな~、
でもない店ってあんまりないし、食べれば美味しいんだよな~。
でも、買わない・・・・。
って現在の旦那さんの前で言い放ったらしい。
それを、大笑いで報告してきた旦那さん
まだ、旦那さんとは、結婚前で付き合っている事すら、
社内では秘密にしていた頃の話ですが・・。
まったく~、せめて『カステラ』高く望めば『シュークリーム』
あたりの感じを頂きたかったな~。
茶饅頭か~、
それ以来和菓子屋に行くと『茶饅頭』をさがしてしまう私です。
まあ、彼らに何を言われても、悔しくはないが・・
洋菓子じゃなかったのかい!!例えは!!
茶饅頭ってけっこう簡単に出来るんですね。
今度挑戦してみます。
いつも、何だか不格好になるので
この方法にいたしました~。
重曹加減がちょっと微妙に
難しいのですが、ここは家庭料理
アバウトに初めて下さい!
キムラ家の、七輪のパン!!
おいしそ~!!
所で、まだ『おでん』引きずってます
食べたい・・・。