『冬瓜・きゅうりの冷しゃぶサラダ』
材料>冬瓜100g、きゅうり1本、豚バラ肉100g、コチジャン小さじ1/2、青ねぎ、ゴマ、唐辛子各適量
しゃぶしゃぶダレ(自家製万能ダレ大さじ2、酢大さじ2、ごま油小さじ1弱、ゴマ少々)
作り方>
・タレを作ります。基本的に万能ダレと酢を同量合わせればOK!!
後は、ごま油、ゴマなどを入れて下さい。
タレはこんな感じ!
・冬瓜ときゅうりは薄く皮をむき、中のタネをスプーンで取り除きます。
・冬瓜ときゅうりを食べやすい長さに切って、それを繊維に沿って薄切りにします。
・鍋にお湯を沸かし、冬瓜をそっと入れます。
冬瓜の薄グリーンが鮮やかになり、透明感が出たら水に取ります。
そして、水を切っておきます。
・きゅうりは、冬瓜よりもっと早くお湯に通す感じでOKです。
冬瓜と同じく水に取り、水を切っておきます。
・そして、豚肉は食べやすい大きさに切り、茹でていきます。
茹だったら、冷水に取り水をきり、
コチジャンとしゃぶしゃぶダレこさじ1/2で和えておきます。
お皿に冬瓜ときゅうり、細かく切った青ねぎ、などを綺麗に飾ったら出来上がり~
しゃぶしゃぶダレで、お召し上がり下さい。
もちろん市販のしゃぶしゃぶのタレでもOKですよ~。
何より!冬瓜ときゅうりの茹でた時の鮮やかな、グリーンをお試し下さい!!
レシピブログに参加しています。ココを面白い!美味しそう!と思ってらピコッとお願いいたします。
簡単で綺麗だし、サッパリダレで頂くので、夏の食欲のない時もバッチリですよ~。
あくまでも『冬瓜』『きゅうり』が主役です!!
材料>冬瓜100g、きゅうり1本、豚バラ肉100g、コチジャン小さじ1/2、青ねぎ、ゴマ、唐辛子各適量
しゃぶしゃぶダレ(自家製万能ダレ大さじ2、酢大さじ2、ごま油小さじ1弱、ゴマ少々)
作り方>
・タレを作ります。基本的に万能ダレと酢を同量合わせればOK!!
後は、ごま油、ゴマなどを入れて下さい。
タレはこんな感じ!
・冬瓜ときゅうりは薄く皮をむき、中のタネをスプーンで取り除きます。
・冬瓜ときゅうりを食べやすい長さに切って、それを繊維に沿って薄切りにします。
・鍋にお湯を沸かし、冬瓜をそっと入れます。
冬瓜の薄グリーンが鮮やかになり、透明感が出たら水に取ります。
そして、水を切っておきます。
・きゅうりは、冬瓜よりもっと早くお湯に通す感じでOKです。
冬瓜と同じく水に取り、水を切っておきます。
・そして、豚肉は食べやすい大きさに切り、茹でていきます。
茹だったら、冷水に取り水をきり、
コチジャンとしゃぶしゃぶダレこさじ1/2で和えておきます。
お皿に冬瓜ときゅうり、細かく切った青ねぎ、などを綺麗に飾ったら出来上がり~
しゃぶしゃぶダレで、お召し上がり下さい。
もちろん市販のしゃぶしゃぶのタレでもOKですよ~。
何より!冬瓜ときゅうりの茹でた時の鮮やかな、グリーンをお試し下さい!!
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簡単で綺麗だし、サッパリダレで頂くので、夏の食欲のない時もバッチリですよ~。
あくまでも『冬瓜』『きゅうり』が主役です!!
万能ダレがしゃぶしゃぶダレになるとは思いませんでした、ホント参考になります!
前に紹介された名古屋風手羽先揚げ作りました、このままで十分美味しかったけど、もう少しだけ甘みをたすとより名古屋風になると思いますよ
手羽先揚げ、今度は甘味を足して作ってみますね~。
ありがとう
旦那さんが、昨日名古屋出張から帰りました。
その前の晩は手羽先の『山ちゃん』に行ったらしいのですが、
旦那さんは料理一切分らないので、何をどう足したり
引いたりするのか???みたいで。
そうか~、名古屋の物って甘めなのかな~?
よ~し、今年こそ名古屋に行くぞ~。
コメントありがとう!!