東京下町の台所 『E’s kitchen』

「簡単・楽しい・美味しい」をテーマに、冷凍食品をアレンジしたり介護食もの~んびりアップしていきます。 

★★ 『 煮時間10分!豚のちょっと薄角煮 』 ★★

2006-08-20 | 肉料理

                           『 豚のちょっと薄角煮 』


材料>豚バラかたまり肉、酒、醤油、お砂糖、みりん、梅干、お酢、生姜


作り方>

・豚バラ肉は、2センチ位の厚さに切ります。

・フライパンで、バラ肉の表面を焼き色がつくまで焼きます。
 皮目も焼き色を付けると、香ばしくなります。

・圧力鍋に焼けたバラ肉を入れて、酒、砂糖、みりん、生姜、醤油、
 種を取った梅干を入れて、お肉がかくれる位の水加減にして、
 圧力をかけて5分煮ます。

・圧力が自然に抜けるのをまって、それから肉を出します。

・汁だけを煮詰めていきます。

・トロミ、味加減はここで調節して下さい。

 食べる時に、タレをかければ照り、味共に美味しく出来上がります。
   生野菜を添えて、巻いて食べるのも美味しいですよね~。
   
                             

 野菜のあまり好きでない、息子もこうすれば
 お肉の勢いで喜んで食べてくれます。
 そうそう、私も野菜嫌いでした。これはokですよ~

 ごめんなさい、いつもブログ用に量をはかる様にしていたのに
 量るのを、忘れてしまいました~
 タレを煮詰める時に、味の調整が出来ますので・・。お許しを~

 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まりあ)
2006-08-21 23:01:38
梅干ですかー

梅干が入ってるって事は甘酸っぱい感じになるのですか??

すごく興味シンシンです



巻いて食べるのはナイスアイディアですね



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まりあさん! (emiko)
2006-08-23 08:21:40
梅干は、そんなに存在感がある

酸っぱさは、出しませんが



なにより、サッパリ感が出ます。



このちょっと薄切りは

すぐに出来上がるのもいいですよ~。

旦那、息子には大好評でした~。
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Unknown (はじめ)
2006-08-26 10:24:18
はじめまして。

とても美味しそうなので、ぜひ挑戦してみたいと思いますが、梅干はどのタイミングで使うのでしょうか?
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はじめさん (emiko)
2006-08-26 15:33:58
はじめまして。

すいませんでした~!レシピに入ってないですね~。



私は、酒、砂糖、みりん、生姜、醤油などを

入れる時に、種を取った梅干を入れます。



私は、梅干が好きなので

中ぐらいの大きさの物を4つ入れました。



どうしても、塩分などの違いがありますので

初めは、少なめに入れて煮て、

タレを煮詰める時に

足りない様なら、梅干を足しても大丈夫ですよ~。

タレを、煮詰める時に調整がきくのも

この料理のいい所ですよ~。



是非、サッパリ角煮風をお試し下さい。



コメント、ありがとうございます。

懲りずに、また遊びに来て下さいね
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