『 豚のちょっと薄角煮 』
材料>豚バラかたまり肉、酒、醤油、お砂糖、みりん、梅干、お酢、生姜
作り方>
・豚バラ肉は、2センチ位の厚さに切ります。
・フライパンで、バラ肉の表面を焼き色がつくまで焼きます。
皮目も焼き色を付けると、香ばしくなります。
・圧力鍋に焼けたバラ肉を入れて、酒、砂糖、みりん、生姜、醤油、
種を取った梅干を入れて、お肉がかくれる位の水加減にして、
圧力をかけて5分煮ます。
・圧力が自然に抜けるのをまって、それから肉を出します。
・汁だけを煮詰めていきます。
・トロミ、味加減はここで調節して下さい。
食べる時に、タレをかければ照り、味共に美味しく出来上がります。
生野菜を添えて、巻いて食べるのも美味しいですよね~。
野菜のあまり好きでない、息子もこうすれば
お肉の勢いで喜んで食べてくれます。
そうそう、私も野菜嫌いでした。これはokですよ~
ごめんなさい、いつもブログ用に量をはかる様にしていたのに
量るのを、忘れてしまいました~
タレを煮詰める時に、味の調整が出来ますので・・。お許しを~
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梅干が入ってるって事は甘酸っぱい感じになるのですか??
すごく興味シンシンです
巻いて食べるのはナイスアイディアですね
酸っぱさは、出しませんが
なにより、サッパリ感が出ます。
このちょっと薄切りは
すぐに出来上がるのもいいですよ~。
旦那、息子には大好評でした~。
とても美味しそうなので、ぜひ挑戦してみたいと思いますが、梅干はどのタイミングで使うのでしょうか?
すいませんでした~!レシピに入ってないですね~。
私は、酒、砂糖、みりん、生姜、醤油などを
入れる時に、種を取った梅干を入れます。
私は、梅干が好きなので
中ぐらいの大きさの物を4つ入れました。
どうしても、塩分などの違いがありますので
初めは、少なめに入れて煮て、
タレを煮詰める時に
足りない様なら、梅干を足しても大丈夫ですよ~。
タレを、煮詰める時に調整がきくのも
この料理のいい所ですよ~。
是非、サッパリ角煮風をお試し下さい。
コメント、ありがとうございます。
懲りずに、また遊びに来て下さいね