東京下町の台所 『E’s kitchen』

「簡単・楽しい・美味しい」をテーマに、冷凍食品をアレンジしたり介護食もの~んびりアップしていきます。 

★★我家の基本『餃子の焼き方』★★

2006-09-27 | 肉料理

基本の『我家の餃子の作り方』はこちらを参考にしてみて下さい。


焼き方>

・フライパンを中火で温めて、温まった所に油を入れます(約大さじ1)

・油がさら~っとしていればOK!フライパン全体に油をまわします。

・火を弱火にして、餃子を並べていきます。
 私は、こんな感じにしています。
            

・中心を決めて、中心から丸く円を描くように並べます。

・並べ終えたら火を中火強にして、餃子を一つ摘まみあげ、
 裏が『ほんのりキツネ色』になったら強火にします。

・強火にしたら、お水を餃子の高さの1/3位まで入れて
 蒸気が立った所で、蓋をして蒸し焼きにします。

・蓋をしたら、火は中火にします。

・そのまま水分が無くなるまで焼き、パチパチと音がする様になったら
 裏の焼き色を見て、焼き色を確認して下さい。

・焼き色がついたら、最後に少量の、ごま油かサラダ油を
 フライパンの縁から入れて全体にまわし、火を止めます。

・餃子の外側をヘラで少し、浮かせたら
 フライパンの大きさにあった、大きめのお皿を
 フライパンの上にのせ、お皿とフライパンをそのままひっくり返し、
 出来上がり~



盛りつけは、写真の様にそのままでも、並べなおしてもいいですね~。
  こうして見ると、こう焼いていたのか~。と確認しますね~。
  なんとなく、焼いている餃子!焦がしたりもしますが、
  これは、成功した時の焼き方なので、忘れないためにも
  アップさせて頂きました~。

  最近、自分の調味液などをブログで確認したりする私
  当初ブログの目的でもあった『自分のメモ!』の役目を果たしてくれています。

  それも、写真付き!!
  って、考えるとすごいですね~PCって。そしてブログって


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
永遠のテーマでした (kiaco)
2006-09-27 23:55:10
こんばんはー

ギョウザの焼き方は、私の中で永遠のテーマでした。

家で作るギョウザは、フライパンではうまく焼けないので、ホットプレートで焼きます。

市販の冷凍ギョウザは、フライパンで焼きますが、焦げ焦げのべとべとになって、見た目も味もパーにしてました。次回ギョウザは早速この方法を試させて頂きますね
返信する
Unknown (まりあ)
2006-10-05 02:07:34
餃子の焼き方って、ほんと、コツがいりますよね



うちは、最後に小麦粉と鶏がらスープを水で溶いた物をかけて、わざと、コゲを作ります



餃子って食べ出すととまらないんですよね
返信する
ご無沙汰してました。 (emiko)
2006-10-31 21:38:08
>kiacoさん!!
ギトギト!!、嫌だけどなっちゃいますよね~。
この時は、成功したので
私も、次回作る時はレシピを確認しながら
やきあげます~。

>まりあさん!!
元気ですか~!!お仕事は落ち着きましたか~。
また、ゆっくりメッセージ入れますね
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