基本の『我家の餃子の作り方』はこちらを参考にしてみて下さい。
焼き方>
・フライパンを中火で温めて、温まった所に油を入れます(約大さじ1)
・油がさら~っとしていればOK!フライパン全体に油をまわします。
・火を弱火にして、餃子を並べていきます。
私は、こんな感じにしています。
・中心を決めて、中心から丸く円を描くように並べます。
・並べ終えたら火を中火強にして、餃子を一つ摘まみあげ、
裏が『ほんのりキツネ色』になったら強火にします。
・強火にしたら、お水を餃子の高さの1/3位まで入れて
蒸気が立った所で、蓋をして蒸し焼きにします。
・蓋をしたら、火は中火にします。
・そのまま水分が無くなるまで焼き、パチパチと音がする様になったら
裏の焼き色を見て、焼き色を確認して下さい。
・焼き色がついたら、最後に少量の、ごま油かサラダ油を
フライパンの縁から入れて全体にまわし、火を止めます。
・餃子の外側をヘラで少し、浮かせたら
フライパンの大きさにあった、大きめのお皿を
フライパンの上にのせ、お皿とフライパンをそのままひっくり返し、
出来上がり~
盛りつけは、写真の様にそのままでも、並べなおしてもいいですね~。
こうして見ると、こう焼いていたのか~。と確認しますね~。
なんとなく、焼いている餃子!焦がしたりもしますが、
これは、成功した時の焼き方なので、忘れないためにも
アップさせて頂きました~。
最近、自分の調味液などをブログで確認したりする私
当初ブログの目的でもあった『自分のメモ!』の役目を果たしてくれています。
それも、写真付き!!
って、考えるとすごいですね~PCって。そしてブログって
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ギョウザの焼き方は、私の中で永遠のテーマでした。
家で作るギョウザは、フライパンではうまく焼けないので、ホットプレートで焼きます。
市販の冷凍ギョウザは、フライパンで焼きますが、焦げ焦げのべとべとになって、見た目も味もパーにしてました。次回ギョウザは早速この方法を試させて頂きますね
うちは、最後に小麦粉と鶏がらスープを水で溶いた物をかけて、わざと、コゲを作ります
餃子って食べ出すととまらないんですよね
ギトギト!!、嫌だけどなっちゃいますよね~。
この時は、成功したので
私も、次回作る時はレシピを確認しながら
やきあげます~。
>まりあさん!!
元気ですか~!!お仕事は落ち着きましたか~。
また、ゆっくりメッセージ入れますね