![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d3/e7fee70fad3ae19189b16aaa98d56424.jpg)
材料>さつま芋400g、砂糖大さじ3、バター大さじ2、牛乳大さじ3~4、卵黄1個分
照り出し用 (卵黄1個分、牛乳大さじ2を混ぜておきます)
隠し味の『醤油小さじ1』は、忘れずに!!
作り方>
・さつま芋は、良く洗いラップで包んで、レンジで6~7分加熱します。
(芋の大きさで、加減して下さい。)
・お芋は、縦半分に切りスプーンで中身を、取り出します。
・取り出した、芋を耐熱用ボールに入れて、
熱い内に、卵黄、砂糖、バターをヘラで良く混ぜます。
混ざったら、ラップで蓋をして、レンジで1分程加熱して下さい。
・レンジで加熱後、牛乳を硬さを見ながら入れ、
最後に醤油を入れて味を整えて下さい
・くり貫いた皮に詰め直します。
・照り用の(卵黄と牛乳)をハケで塗り
オーブントースターで焼き色が付くまで焼けば出来上がり~
松蔵のものとは、言えませんが
と~っても美味しく出来ました。
お菓子作りの苦手な私でも、これはかなりの、ヒット菓子です。
お芋の美味しい季節!!是非お試し下さい
因みに、このさつま芋は、100円でした。
器にする事を考えて、丸みのある皮の綺麗な物を選びました
いつもご協力ありがとうございます
ピコっと押すと1票になります。
私も食べてみたいでーす!!!
サツマイモや栗など・・・
おいしいものがたくさんの季節ですもんねぇ~!
このスイートポテト、絶対に挑戦したいです☆
しかも隠し味がお醤油だなんて!!!どんな味になるのかすっごく興味津々です
簡単ですよ~!
隠し味、有りの時と、無しの時の
味比べをして見て下さ~い。
塩を入れる代わりに、醤油!!
日本人の味!!落ち着きます
騙されたと、思って是非試して見て下さい。
作るのが難しいイメージでしたが、挑戦したくなりました
実家から、沢山もらう予定なので、まずは、スイートポテトにチャレンジしたいです
私が出来たから
私は、さつま芋が大好きなんです~。
これから、美味しい時期ですからね~、
体重計と相談しながら、食べましょう。
お菓子作りはあまり積極的では、
ないのですが、お芋系は頑張ってます。
また、作ったらアップしますね~。
スイートポテトは早速作ってみようと思います
このスイートポテトは、お菓子作りのプロが
見たら、邪道なのかも知れませんが
美味しく出来ます
工程が何個もあると、やる気がうせてくる私。
なので、この方法ですよ~。
是非お試し下さい!!
また、ご報告もお待ちしていま~す
今日、レシピブログのトップページで、スイートポテト紹介されていますね!
どこかで見たことあるような画像だなぁ。って思ったら、ホントに見たことある画像でした(笑)
最近、更新されていないようなのでちょっと寂しいですが、お忙しいのかしら?
体調崩されたりしてるのでなければいいんですけど。。
とても美味しそうですね。トースターでも作れるのがうれしいです。
紫芋が大量にあるので紫芋で作ってみたいと思います。
紫芋のスウィートポテト!!
是非見てみたいです。
紫芋の方が甘味が強いのですかね?
また、遊びに来てください。
コメントありがとうございました。
すごく嬉しかったです
皮に戻す素敵なレシピを発見。
早速、参考にさせていただきましたー。