ひょうたん 2013年08月16日 | パッチワーク 今日はパッチワークのお教室の日でした 以前のタペストリーが出来上がっていないのですが キルティングの合間に小物を作ろうと思い準備した 終わった後、先生手作りのパンプキンプリンをご馳走になりました 甘さ控えめでとっても美味しかったです 食べれる瓢箪があるという事も知りませんでしたが 天ぷらでも、煮物でもお味噌汁の具でもなんでも良いそうで、持たせて下さった « 猛暑 | トップ | メダカのあかちゃん »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (プリンちゃん) 2013-08-16 17:05:34 厚さに負けずにパッチワーク作っているのですね。終わったあとは美味しいケーキ羨ましい~ひょうたん食べられるのですね、初めて聞きました。どんな味がするのでしょうか? ひょうたんって食べられる? (s-mako) 2013-08-17 10:41:04 大物の間の小物作りも楽しいですね。といいましてもこの頃は小物作りが大半かも。どんな小物かしら~楽しみです。出来上がったら見せて下さいね。先生お手製のケーキも美味しそうですね。お教室のあとのお茶も嬉しく楽しいですね。ひょうたんって食べられるのですね。どんなお味かしら~教えて下さいね。 こんにちは (carrot) 2013-08-17 11:19:01 大物の間に小物を入れたり変化を付けて出来上がりが楽しみですね~お茶を頂くのも楽しみの一つですね食べられるひょうたんがあるって知りませんでした写真を見るとちょっと小ぶりのような気がしますが・・・どんな味なんでしょう? プリンちゃんへ (EMA) 2013-08-17 23:04:42 プリンちゃん、こんばんは~。いつも書き込みありがとうございます。パッチワークは冷房の効いた部屋でチクチクしていますが、やはり布なので暑いです。手作りって、好みの甘さで作れるからいいですよね。このヒヨウタンは食用ですがそうでないヒョウタンを食べると大変なことになるそうですよ。味は特になく冬瓜の様に火を通すと柔らかいです。 s-makoさんへ (EMA) 2013-08-17 23:07:42 一つづつ完成させてからと思っていたのですが最近は色々と他の事をしながらなので中々完成しません。小物はランチバッグです~。途中経過の紹介もあるかもしれませんが完成したらみて下さいね。こうして時々お茶をご馳走になりますが焼き物のご趣味が良くて飲み物を頂きながら器も楽しませていただいています。今回、食用のヒョウタンを頂き、煮物とお味噌汁に入れてみましたが特に味はなく煮物の味付けがそのまましみ込んで柔らかくなり、素材としては冬瓜の様な感じでした。 carrotさんへ (EMA) 2013-08-17 23:09:35 大物といっても、たいした大きさではありませんがチョット手が込んでいます~。キルティング作業は単調なので小物を作り気分転換をしながら作っています。いつもお茶を頂くことが多いのですが焼き物のご趣味が良くて、そちらも楽しませていただいています。食用のヒョウタンだた云う事で頂いてきましたが私も初めてでした。皮をむいて料理をしたらまるで冬瓜の様で特に味はなく料理の味付けがしみ込み柔らかくて口当たりが良かったです。 こんにちは (pepepapa) 2013-08-18 16:33:19 仙台でも暑い毎日ですが、そちらも猛暑のようですね。いつまで、このような暑さが続くのでしょう。ご自愛下さいませ。今日は、「東京さんぽ」から一枚お届けです。 pepepapaさんへ (EMA) 2013-08-18 23:10:41 こんばんは~、pepepapaさん。毎日暑い日が続いていますね。熱中症のニュースを見るたび怖くて、水分補給しながらクーラーが効いた部屋に籠っています。東京に来られたのですか~?お写真、楽しみです。後日、拝見させていただきますね。pepepapaさんもお身体ご自愛くださいね。 Unknown (yuta) 2013-08-19 07:00:31 おはようございますパーツが並んでますが何が出来るのでしょうたのしみですね~ ひょうたん食べられるのですか売りのような味でしょか? ご無沙汰しました (mama) 2013-08-19 23:01:13 新しく作られる小物、小さいアップリケが沢山あるようで大変そう。きっと可愛いのが出来るでしょうね、完成が楽しみです食べられる瓢箪ですか~沖縄のへちま料理と同じような使い方するのかしら? 食後の感想を教えて下さいませ(笑 yutaさんへ (EMA) 2013-08-20 00:40:21 並べて写真を撮る時に、小さな型紙を扇風機の風で飛ばして探しました~。時間を作っての手作業なので完成まで結構時間がかかりますが途中経過も紹介するつもりなのでお時間があるとき又覗いて下さいね。ひょうたんは、ウリの様な歯ごたえはなく口当たりは柔らかかったです~。ひょうたんの味自体は定かではなく、煮物の材料の一つとして鍋に入れたので、その味がしみ込んでいました~。 mamaさんへ (EMA) 2013-08-20 00:41:43 mamaさん、お帰りなさい。暑い処、お疲れ様でした。アップリケ、おくたてまつりが好きになったので苦にならないですが、綺麗に仕上がるか心配です。細かなパーツなのできっと、大変だと思います。仰せの通り可愛いのが出来るのですよ。食用のヒョウタンの存在を知らなかったので食べれると聞いてビックリでした。煮物に入れたのでその味がしみ込み口当たりは柔らかで、いい食感でしたよ。 こんにちは (pepepapa) 2013-08-21 10:49:25 凛々しいお顔のワンちゃん有難うございました。なんか、とても可愛がられているようで幸せな気分になりました。有難うございました。 pepepapaさんへ (EMA) 2013-08-21 17:18:00 pepepapaさん、嬉しいコメントをありがとうございました。こちらこそ、涼しげなお写真をご紹介いただきありがとうございました。私も拝見したような滝のお写真を撮ってみたいです。とっても素敵でした♪ こんにちは (れみ♪) 2013-08-21 20:07:56 このパッチワークは、キットになっているのですか?小物とはいえ、細かなパーツが沢山あって大変だと思います。完成品が楽しみ♪私も、またスーちゃんの小物を作る予定です。でも、お絵描きもしたいし・・・いろいろやりたいことがあっても、時間がなくて・・・。パンプキンプリン美味しそう。ヒョウタンも食べてみたい。 れみ♪さんへ (EMA) 2013-08-21 21:14:08 ハイ、キットです~。れみ♪さんはスーちゃんですか~、私もスーちゃんにトライしてみたいと思いながらこちらを始めてしまいました。細かいパーツがあって、殆どがアップリケです。年齢的にチョット可愛過ぎるかなと思う小物ですが作ってみたくてキットを注文してもらいました。途中経過も載せようと思っているので覗いてみてください。私、他にも我流でポジャギもチクチクしていて気が多くて困ったものです。そうそう、お絵描きも途中です~。れみ♪さんも色々とお忙しそうで思うように時間が取れないようですが、あの素晴らしいお絵描きを仕上げるのには相当時間がかかるでしょう。でも、時間を作って頑張って描いて下さいね。パンプキンプリンもひょうたんも美味しかったですよ~。 コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ひょうたん食べられるのですね、初めて聞きました。
どんな味がするのでしょうか?
といいましてもこの頃は小物作りが大半かも。
どんな小物かしら~楽しみです。
出来上がったら見せて下さいね。
先生お手製のケーキも美味しそうですね。
お教室のあとのお茶も嬉しく楽しいですね。
ひょうたんって食べられるのですね。
どんなお味かしら~教えて下さいね。
お茶を頂くのも楽しみの一つですね
食べられるひょうたんがあるって知りませんでした
写真を見るとちょっと小ぶりのような気がしますが・・・
どんな味なんでしょう?
いつも書き込みありがとうございます。
パッチワークは冷房の効いた部屋でチクチクしていますが、やはり布なので暑いです。
手作りって、好みの甘さで作れるからいいですよね。
このヒヨウタンは食用ですがそうでないヒョウタンを食べると大変なことになるそうですよ。
味は特になく冬瓜の様に火を通すと柔らかいです。
小物はランチバッグです~。
途中経過の紹介もあるかもしれませんが完成したらみて下さいね。
こうして時々お茶をご馳走になりますが焼き物のご趣味が良くて飲み物を頂きながら器も楽しませていただいています。
今回、食用のヒョウタンを頂き、煮物とお味噌汁に入れてみましたが
特に味はなく煮物の味付けがそのまましみ込んで柔らかくなり、素材としては冬瓜の様な感じでした。
チョット手が込んでいます~。
キルティング作業は単調なので小物を作り気分転換をしながら作っています。
いつもお茶を頂くことが多いのですが焼き物のご趣味が良くて、そちらも楽しませていただいています。
食用のヒョウタンだた云う事で頂いてきましたが
私も初めてでした。
皮をむいて料理をしたらまるで冬瓜の様で
特に味はなく料理の味付けがしみ込み柔らかくて
口当たりが良かったです。
いつまで、このような暑さが続くのでしょう。
ご自愛下さいませ。
今日は、「東京さんぽ」から一枚お届けです。
毎日暑い日が続いていますね。
熱中症のニュースを見るたび怖くて、水分補給しながらクーラーが効いた部屋に籠っています。
東京に来られたのですか~?
お写真、楽しみです。
後日、拝見させていただきますね。
pepepapaさんもお身体ご自愛くださいね。
パーツが並んでますが何が出来るのでしょう
たのしみですね~
ひょうたん食べられるのですか
売りのような味でしょか?
きっと可愛いのが出来るでしょうね、完成が楽しみです
食べられる瓢箪ですか~沖縄のへちま料理と同じような使い方するのかしら? 食後の感想を教えて下さいませ(笑