EMAのLoveカメラ 

日常の心華やぐ瞬間をカメラで捉え、花・旅行記・パッチワークの製作過程等の写真を載せています

煮干の栄養を見直しましょう

2007年09月14日 | 美味しい♪
お味噌汁のダシを煮干でとっています
しかも丸ごと~

煮干は身体によいことは分かっていましたが
つい長年、だしの素を簡単に使っていました

最近、ミルサーで細かくして毎日料理やお味噌汁に使っています
おわんの底に少し残りますが
それも全て飲み干してしまいます

煮干しは、何といってもカルシウムが干しえびに次ぐほどで
牛乳より相当多くカルシウムが含くまれているそうです
煮干を毎日摂って、骨粗鬆症にならないようにしたいものです
そのほか貧血に効果のある鉄分や多くの栄養が詰まっています