Life be kind

人生が優しいものになるように暮らす私の好きなこと
おいしいものの食べ歩きかららフラや音楽などのあれこれです

スコーン~歩粉・キィニョン・huitの3店

2014-05-30 | パン・ケーキ・お菓子
今週食べた3つのお店のスコーン

友人手土産の 中目黒にあるsalon de huitさんのレモンのスコーンといちじくのスコーン

レモンピールがたくさん入って風味が良く 紅茶に良く合います 朝食に美味しくいただきました

ここのお店(huit)には友人ともたまに行くのだけど ナチュラルなカフェで 居心地も良くて ワンコも一緒に入れます 
シュークリームもとても美味しいのだけど 販売個数が少ないのもあってお昼くらいでもすでに売り切れて お店で食べられない時も何度かありました


続いて メルヘンなお店キィニョンさんヒカリエ店の 季節限定の黒糖クルミのスコーン

スコーンはぽそっとするのが多いけど ここのは生クリーム仕立てなので 見た感じがごろっとかたそうでもしっとりしてやわらか目です

同じく季節品でもうすぐ販売終了のクリームパン(写真奥)は バニラビーンズがたっぷり入っていて たまご色のカスタードが甘すぎず美味しかったです

シュークリームもクリームパンも たまごを使っているカスタード系のものがいたみやすいような時期になってきたんだなと
クリームパンを終了するということからも季節を感じました 


最後は メディアで日本一美味しいと言われている歩粉さんのスコーン 恵比寿のこのお店の前で 座って待っている女子達をよく見かけます

ガタピシいうドアや お店の中もあったかで素朴な感じ

ここのスコーンは 作れる数が多くないということから 一人ひとつだけしかテイクアウト出来ません・・
たまごを使ってないそうだけど 全粒粉の味や素材の良さを感じるしっかりした風味があって 丁寧に作られているのが伝わってきます

私はここのビスコッティがすごく美味しくて気に入ってて

かっちかちのビスコッティを いつまでも自分の歯でがりがり食べられるように 歯磨きもメンテも日々しっかりしなきゃと
ビスコッティからも いま普通にある歯への感謝を気づかされたりと 好きな食べ物たちからの季節変わりや あることのありがたさを感じた 
中目黒・渋谷・恵比寿のスコーン三重奏でした

歩粉の磯谷さんの本はこちら↓  


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