桜も本格的に咲き始め、春本番の暖かい陽気になりましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。私のこれからの季節の楽しみといえば、『春の黒鯛・乗っ込み攻略』『少年野球・市大会開幕』と、昨年からはじめた『家庭菜園』です。
小さな庭の小さな畑で自分の好きな野菜を育てて収穫し、夏ごろに美味しくいただきます。昨年は欲張って「とうもろこし、アスパラガス、ミニトマト、枝豆、やくみねぎ」を育てましたが、食卓に上がったのは枝豆だけでした。あれもこれも小さなスペースに種をまいたため、日光と水分と養分が足りず、大きな実をつけることはありませんでした。
選択と集中?
仕事では得意な分野に資源を投入して大きな成果を生み出す経営手法ですが、ここにもその手法は有効だと感じました。とても大袈裟ですが…。今年は大好きな枝豆一本でいこうかな。荒れた畑を作り直すところから始めますが、栽培の記録はこのブログでも紹介していきたいと思います。