昨年から韓国ドラマにハマり、週末はよく全話一気見しています。
ドラマを見ていると、食事をしながらソジュ(韓国焼酎を)楽しむシーンが頻繁にでてくるため、
私自身も自宅で韓国料理を作ってみたり、韓国料理店に食べに行ったりすることがとても多くなりました。
これから本格的な暑さが到来しますが、暑さで食欲のない日や、夏バテ防止や疲労回復のために、
韓国料理を楽しむのも良いのではないでしょうか。
昨年から韓国ドラマにハマり、週末はよく全話一気見しています。
ドラマを見ていると、食事をしながらソジュ(韓国焼酎を)楽しむシーンが頻繁にでてくるため、
私自身も自宅で韓国料理を作ってみたり、韓国料理店に食べに行ったりすることがとても多くなりました。
これから本格的な暑さが到来しますが、暑さで食欲のない日や、夏バテ防止や疲労回復のために、
韓国料理を楽しむのも良いのではないでしょうか。
雨が降ったり止んだりのスッキリしない梅雨の天気が
続いていますが、3連休の初日は快晴になりましたね。
仕事が午前中で終わりましたので、午後からは鮎料理
目的で谷汲山の近くまで足を伸ばしてみました。
毎年1回は必ず訪れる場所なのですが、
コース料理で鮎9匹はかなりお値打ちですし、
味も絶品なので、今年中に再訪しようかと思ってます。
最近、平日はなるべく糖質を抜くようにして、土日は好きなものを食べれるようにしています。
凄くラーメンが食べたくなり、5/15に大垣にオープンした【麺や一金】というラーメン屋さんに行ってきました。
お店の推しは、【本気のワンタン麵】という、中華そばにワンタンが入っているラーメンです。(なかなかぼりゅうむがあり、美味しかったです)
私は味噌ラーメンを食べましたが、推しラーメンより好きな味でした。
今は、ラーメンと言ってもまぜそば、つけ麺、いろいろとあります。息子はにんにくマシマシ二郎系が好きなようです。
私は、和食やさんにあるような中華そばが好きになってきました。
近場で美味しいお店を探し楽しんでいます!
こんにちは!
ちょっと前6月初旬に、「お味噌作り」をしました。
私の実家では、大豆を蒸して自家製の味噌は作っていたので、
作り方は何となく分かります。
ただ 小さい頃の話なので、断片的にしか記憶がありません。
確か、塩や麴菌をまぶす作業を手伝ってましたね。
今回は「お味噌作りキット」が準備されていて、
写真にある材料を混ぜる、こねるだけで、すごく簡単に出来ました。
小学校生の授業でも使われるそうです。
こね方で、大豆の粒に残り具合いが変わります。
私は、大豆の粒が少ないのが好きなので、こねました、こねました、こねました!
みんなに、まだこねるの!と言われながらも。。。(笑)
白みそが好きなので、9月頃が一番好きな感じかもしれません。
赤味噌が好きな人は、11月中旬頃が食べごろ。
時間が経つと赤味噌になるんだそうです。10月頃は合わせ味噌
基本 朝食は和食 毎日お味噌汁を作ります。
自分で作ったお味噌でお味噌汁を食べれる日が楽しみです。
講師は三重県の「河村こうじ屋」さん
作業に最中のBGMは「手前みそのうた」
こんな歌があるんだ!と驚きと笑いに包まれた、楽しい時間でした。
以前、書店で見かけて物凄く気になっていた『美術の物語』という本を購入しました。
古代から現代まで時代ごとに美術が担ってきた役割や、作者・作品のおかれている時代背景が
とても分かりやすく物語調にまとめられており、美術に対しての関心・理解度が一気に高まった気がします。
688ページ、厚さ5cm、重量2㎏とかなりインパクトのあるサイズですが、
多数の作品のカラー図版も掲載されているため、読みやすくとても満足感のある1冊でした。
毎朝必ず行っていることの一つにメダカの
エサやりがあります。
玄関先に置いてあるので、冬の間は氷が
張り、じっとしていてエサも食べないのですが、
今はエサもよく食べて元気に泳ぎ回っています。
知人から教えてもらって購入したメダカの
産卵床には、早くも20個ほどの卵がついて
いたので、孵化をして小さな子供たちを
見ることが楽しみです!
現在、年齢が50代になり子育ても終わり、時間や気持ちにゆとりが持てるようになりました。
が、さすがに若くないので身体は正直ガタがきています(笑) 更年期障害の症状もチラホラ…
この先、自分の体調や両親の介護を考えると、今がまだゆとりがあるのかな~と友達と話しています。
そこで。
友達と時間を合わせ、これからどんどんとリフレッシュに出かける計画をたてようとなりました。
その第一弾として、多治見に【古民家焼肉 古登里】というランチがお得に食べれると聞き、早速行って来ました。
やわらかいお肉が、御ひついっぱいに引き詰められとても美味しく、感動してしまいました。
せっかくここまできたのだからと、【シェ・シバタ 多治見店】にも行きました。
スィーツ好きの友達に連れていかれ、お腹いっぱいの後にケーキセットでお茶もしてきました。
お腹いっぱいでしたが、さすが有名店のケーキは洗練されたデザインでとても美味しかったです。
気の合う友人と出かけ、心の底からリフレッシュでき大満足でした。
今度はどこに行こうと、計画するのも楽しみになりました。
こんにちは!
以前のブログでお話ししましたが、私はヨガに通っています。
毎日何時間もパソコンの前に座り仕事をしているので,肩こりが凄くて
肩が痛かったのですが、急激ではないですがジワジワと改善され、今では肩の軽く、可動域が広がりました。
後は、3回膨らんだお腹、自由に育ちすぎてしまったお腹やお尻が少しずつ凹み、
前より少しスッキリした気がします。
ちょっとお腹に力を入れると硬くなりました。(笑) あくまでも自己評価ですが。
ちょっとずつお腹が鍛えられているようです。
片足で立つ木のポーズが、自分軸がなくフラフラ、ブレブレ、ヨロヨロでしたが、
だいぶしっかりポーズが取れるようになりました。
出来る人はすぐにコツをつかみ出来るんですが、私はだいぶ時間がかかりました。(笑)
何でも時間がかかる性分です。
コツコツと積み重ねていると、日々、大きな変化が無いように見えて、
実はちゃんと変化していて、いつか出来なかったことが出来るようになるんだという
喜びをこの歳になって味わいました。
最近は忙しく、通う頻度が減りましたが、時間を見つけては通ってます。
楽しく通い続けたいと思います。
写真は「木のポーズ」です。
このポーズをサップボードの上でチャレンジしてみたいです。
大差を夢みてます。(笑)
野菜作りを始めて3年目になり、現在も季節に合わせ様々な種類の野菜を栽培しています。
先日は、夏野菜を植えるスペースを確保するため、玉ねぎとニンニクを大量に収穫しました。
ニンニクは醤油漬けやガーリックチップにすれば、1年中楽しめるため重宝しています。
しばらくは玉ねぎを大量消費する日々が続きそうですが、玉ねぎレシピを研究し美味しく頂こうと思います。
高校の同級生が、週末限定のキッチンカー
を先月開業しました。
たまたま一宮市のイベントに出店したので、
立ち寄りましたが、かなり手の込んだ
バーガーで、味も絶品でした!
愛知県内を中心に、ほぼ毎週末どこかの
イベントやマルシェに出店していますので、
見つけた方はぜひご賞味ください!
(移動式バル:晴るバルShima吉)
先週の容子さんのGWブログに続き、私もGWネタで書きたいと思います!
毎年GWは混んでいるのでどこも行く予定は立てないのですが、今年は父親に連れて行ってほしいと言われ
5/5に1日だけお出かけをしました。
R5/11に開通した【冠山峠道路】を通り、最近リニューアルされた福井駅に行ってきました。
冠山峠道路とは、揖斐川町から福井県今立郡池田町まで貫通した道路になります。
岐阜県から福井に行くには、下道だと滋賀県を経由して時間をかけて行かなくてはいけませんでしたが
この道路ができたので岐阜県から福井県に直接行けるようになりました。
かなりの時間の短縮だと思い行きましたが、山道をクネクネとかなり攻めた道ばかりで疲れてしまいました(笑)
やはり、高速道路にはかないませんでした。
父親も、いろんな情報を見てそのルートで福井に行ってみたかったみたいですが、かなり疲れたようでした。
福井駅は、新幹線開通に伴い綺麗になり福井名物ソースかつ丼を堪能してきました。
往復で車移動の時間が長く疲れましたが、父親の行きたいところに連れていけてよかったです。
これからも、親はもう運転には自信がなく頼りにされますが親孝行だと思い、少しでもいろんな所に行けたらいいな…
と思いました。
こんにちは!
10連休のGWだった方もいるのではないでしょうか。
私はカレンダー通りのGWでした。
母親に休日の朝寝坊なんてないですね。子どもの部活があったり、孫に起こされたりと。。。
と言っても、年齢が進むにつれ、ゆっくり寝たいと思っていても目が覚めてしまう(笑) 現実
休日だと時間にゆとりがあるのはありがたい。
GW中 毎日、子どもたちの友達が出入り、小さい子連れだったりして、家の中がわちゃわちゃ毎日慌ただしい。
おもちゃがバシャーンとか、おもちゃの取り合いとか。。 昼食や夕飯食べてくとか
仕事をしていた方が、落ち着くような(笑)
GWで衣変えや部屋の掃除をゆっくりしたかったのですが、気が付けば冬服をクリーニングに
出しに行ったくらい。 何してたんだろう。。。
とはいえ、GW初日 孫と動物園に行きました。
久しぶりの東山動物園 昔とは少し変わっていましたね。
今もまだ、工事をしているところが多々ありました。
いっぱい歩いて、お外でお弁当を食べて、孫の喜ぶ顔を見れてよかったです。
終始ご満悦のお孫ちゃん。帰りの車内では秒で寝てました。
子どもたちの笑顔が何よりです。
さぁ今日から仕事、ちょっと疲れが残る週初めですが、今週も元気に行きましょう!
テニス始めました!と言っても、娘の練習に付き合う
ため、1時間ほど相手をして体を動かす程度のもの。
今回も南知多での昼食を兼ね、近くのコートを予約して
その両方を楽しむことができました。
翌日の筋肉痛が酷いですが、これからもちょくちょく
ドライブや昼食も兼ねた「軽めのテニス」を続ける
つもりです!
4/13に、バンテリンドームで中日対阪神戦を観戦してきました。
プロ野球の観戦なんて何年振りでしょうか。楽しませていただきました。
今年の中日ドラゴンズは、今のところ(笑)トップです。観戦していても迫力もあり乗りに乗ってます。
初回に2点先制されてしまいがっかりしていましたが、巻き返し逆転勝利でした。
この日は桜のシーズンとあって、桜柄のユニフォームが来場者全員にプレゼントされそれを着て応援しました。
ドラゴンズベンチは、桜色一色になりとてお綺麗でした。
観戦の席も3塁側の前列から4列目と、まあまあいい席でしたので、選手の顔もはっきりとみえました。
また今シーズン機会があれば観戦に行きたいなと思いました。
桜咲く頃 新学期がスタートしますね。
4月・5月は新生活がスタートした喜びと、今までと違う状況に親も子もバタバタ、アタフタする毎日。
バタバタする毎日が私にもやってきました。久しぶりですこの感覚。
順調に行けばこれから4年間続くはず(笑)
そう、毎日AM6時までに2個の弁当作り
朝練後の弁当と昼食。
作って欲しいとリクエストがありまして。。。
日によっては1個なのか2個なのか、おにぎりなのか違うとは思いますが。基本は2個
出来る限り、体にいいものを作れるように4年間やり切ります。
なのでリクエストの鶏むね肉料理のレシピを只今検索中。
なんやかんや言っても結構楽しいかも(笑)
ただ、朝だけで4合のお米を炊く毎日。お米の消費量に冷や汗が。。半端ねぇ~
でも、ご飯を作ってあげれる幸せを感じ、週末に綺麗な桜を見て心が癒され落ち着きました。
時折、散る桜の花びらにお米を重ねてしまいそうになりましたが。
こんな感じで楽しく新生活スタートしました!
初日のメニューは、
鶏むね肉をマヨネーズとめんつゆに付けて焼いたどんぶり
鶏むね肉の塩麹焼きとハンバーグのお弁当と豚汁