![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f0/a97e25c5846466624e223cabc21fdb89.jpg)
今回の「開運いらっしゃ~い!」は阪急豊中駅から徒歩5分のところにあるクッキー専門店『キリヤ』さま
こちらは2006年6月にオープンしたかわいいお店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/30/d0dabe43295b8c3a469b28435e6fd71d.jpg)
店内にはたくさんの種類の手作りクッキーが並んでいます。このクッキーどれでも一律280円。
自分用のクッキーを買うのはスーパーのお菓子コーナーばかり。
洋菓子の贈り物となるとケーキ屋さんだけど、なかなかクッキーだけって買わないんじゃないでしょうか。
いきなり、ちょっと申し訳ないような気持ちになりましたが、ここは勇気を出して オーナーの松浦さんにお聞きしました。
エガ 「どうしてクッキー屋さんをしようと思われたんですか?」
松浦さん「クッキーって邪魔者なんですよ。だから・・」
エガ 「邪魔者?は?それは・・」
これは聞きたい、聞きたい!
松浦さんは独立前は洋菓子メーカーさんに勤務されていてクッキーを作っていらっしゃったそうですが、
商品を納めていたケーキ屋さんやホテルのレストランの業績が下降すると、必ず「クッキーはもういいよ。」
と言われてきたとおっしゃいます。
長年培ってきたクッキー作りのノウハウを今度は自分の店で実現させたいと想いを叶えられたのです。
エガ 「なるほど。どのクッキーもかわいい分身のようなものですね。どれもおいしいと思うのですが敢ておすすめを!」
松浦さん「クッキーってできたてよりちょっと時間をおいたほうがおいしいんです。ほら、人間も年とった方がええ味でてきますやん。」
エガ 「そうそう、そう思います!熟成されますもんね~ ふふ」
松浦さん「うちのクッキーは“余韻を楽しんでほしい”といつも思いながら作っています。」
焼いて2か月くらい置くとほんとにおいしくなるそうです。そんな時間との共同作業で生まれる独特の風味を
お客さんが食べ終わった時に思い返してくださるようなクッキー作りに日夜励まれていらっしゃる松浦さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b0/fef68c7f5b214ded2051815b4eeb691f.jpg)
最初は怖い方かと思った(失礼!)のですが、話が弾むうちにすっかりこんな感じに・・
贈っても贈られてもうれしい“運気アップお菓子”を探している方の開運いらっしゃ~い!
食風水では調理法も大切な要素。
クッキーは焼菓子の代表格ですがこの「焼く」という調理法は蒸す、揚げる、煮込むなどに比べると
一番運気がアップするものです。食材の吉を高めていきます。
自分自身がいただくのもいいのですが、お相手の「開運」を願いながら贈り物にされるのもおすすめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/1b/ee00ca6c78c6c6e38cda17a8eb0f9ff5.jpg)
私は贈り物用と自分用に購入。この自分用の2種類は松浦さんのおすすめです。
リーフパイは松浦さんがこの世界に入るきっかけとなったもの。プレーンローズは小麦粉、卵、塩のみのクッキー です。ほんとに余韻を楽しませていただきました。美味しかったですよ。
お手頃な値段ということもあってホワイトデーは悩める男性が多く来店されるそうです。
義理返しチョコもいいけど、専門店のクッキーもらえるとうれしいですよね。
飛び込み取材、「はじめまして」の緊張を趣味のおやじバンドやソフトボールのユニークな話でほぐしてくださって
ありがとうございました。
* 手作りクッキー専門店 Kiriya(キリヤ)
豊中市本町1-11-5
TEL 06-6852-8917
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます