今回の開運いらしゃ~い!は阪急豊中駅から徒歩10分、稲荷山公園向いにある
『鼓道』さま
こちらのお店は今年11月15日にオープンされたばかり。
まず1回目の訪問の際に店長の近藤さん(写真)に取材をお願いしたら、
「ちゃんとお答えしたいので資料を準備しておきます。」と、丁重なお言葉をいただき
再度お話を伺いにお邪魔しました。
木の優しさが漂う店内はとても落ち着きます。
1回目の訪問の際にいただいた「特製つくねと旬野菜のそば」
さすが素材にこだわっていらっしゃるだけあって食材がひとつひとつ濃厚
「“森の中の小さな酒蔵”がテーマなんです。」と近藤さん。
なるほど。店内いたるところから「木」のぬくもり、そして「切り絵」の幻想的な空気感が伝わってきます。
届けたい想いは空間のみならず料理にも。
蕎麦は石臼挽き。
そして鴨、地鶏、海老、野菜、米、水、卵、昆布まですべてが産地、味、調理法に
こだわって厳選されたものが使われています。
ワインも色々な種類が置かれていて料理に合わせて選んでもらえます。
特注の信楽焼の器でいただくことによって、目からも美味しさをいただけます。
ふむ~、このこだわりの根っこ部分をお聞きしたい!
そこで、近藤さんにお話をお聞きしました。
「食事時間は大切な時間です。来てよかった。明日もがんばろうと思っていただけるおもてなしを心がけています。」
納得です。
お客様に気持ちよく食事を楽しんでいただきたいとスタッフとの意思疎通は欠かせません。
女性スタッフ 河南さんと打ち合わせ中の近藤さん。
「お客様を通してスタッフも成長させていただいています。」
私がお邪魔したランチタイムは満席。
オープンから間もないのに、皆さんよくご存じ。
素敵なお店は口コミでどんどん広まるってことですね。
女子トイレ。なんとアメニティーグッズが!
こんなところにもうれしい配慮がありました。拍手!!
「食風水を実感したい方の開運いらっしゃ~い!」
風水はいかに心地よい場所、時間を作るかを考えた時に使われる処方です。
鼓道さんのようにこだわりの食材、器、空間、調理法、そしてスタッフの心構え、
すべてが循環して料理の五行が整います。
食風水は素材の五行バランスを整えるだけでなく、このような付加価値があることで
相乗効果となりお客様に届きます。
コンセプトにされている「伝統と革新」は料理にもサービスにも随所に。
もっと居たい、もっといただきたい。
次回はぜひ「夜」を楽しませていただきたいと思います。
近藤さん、熱いお話をどうもありがとうございました。
*蕎麦 鴨地鶏料理 鼓道
豊中市本町5-2-2 1F
TEL 06-6852-7558
『鼓道』さま
こちらのお店は今年11月15日にオープンされたばかり。
まず1回目の訪問の際に店長の近藤さん(写真)に取材をお願いしたら、
「ちゃんとお答えしたいので資料を準備しておきます。」と、丁重なお言葉をいただき
再度お話を伺いにお邪魔しました。
木の優しさが漂う店内はとても落ち着きます。
1回目の訪問の際にいただいた「特製つくねと旬野菜のそば」
さすが素材にこだわっていらっしゃるだけあって食材がひとつひとつ濃厚
「“森の中の小さな酒蔵”がテーマなんです。」と近藤さん。
なるほど。店内いたるところから「木」のぬくもり、そして「切り絵」の幻想的な空気感が伝わってきます。
届けたい想いは空間のみならず料理にも。
蕎麦は石臼挽き。
そして鴨、地鶏、海老、野菜、米、水、卵、昆布まですべてが産地、味、調理法に
こだわって厳選されたものが使われています。
ワインも色々な種類が置かれていて料理に合わせて選んでもらえます。
特注の信楽焼の器でいただくことによって、目からも美味しさをいただけます。
ふむ~、このこだわりの根っこ部分をお聞きしたい!
そこで、近藤さんにお話をお聞きしました。
「食事時間は大切な時間です。来てよかった。明日もがんばろうと思っていただけるおもてなしを心がけています。」
納得です。
お客様に気持ちよく食事を楽しんでいただきたいとスタッフとの意思疎通は欠かせません。
女性スタッフ 河南さんと打ち合わせ中の近藤さん。
「お客様を通してスタッフも成長させていただいています。」
私がお邪魔したランチタイムは満席。
オープンから間もないのに、皆さんよくご存じ。
素敵なお店は口コミでどんどん広まるってことですね。
女子トイレ。なんとアメニティーグッズが!
こんなところにもうれしい配慮がありました。拍手!!
「食風水を実感したい方の開運いらっしゃ~い!」
風水はいかに心地よい場所、時間を作るかを考えた時に使われる処方です。
鼓道さんのようにこだわりの食材、器、空間、調理法、そしてスタッフの心構え、
すべてが循環して料理の五行が整います。
食風水は素材の五行バランスを整えるだけでなく、このような付加価値があることで
相乗効果となりお客様に届きます。
コンセプトにされている「伝統と革新」は料理にもサービスにも随所に。
もっと居たい、もっといただきたい。
次回はぜひ「夜」を楽しませていただきたいと思います。
近藤さん、熱いお話をどうもありがとうございました。
*蕎麦 鴨地鶏料理 鼓道
豊中市本町5-2-2 1F
TEL 06-6852-7558