風水・運勢プランニング 『エガオールの開運いらっしゃ~い!』

ようこそ!株式会社エガオールが独断で集めた運気UPスポット情報をあなたに。ハッピーな未来時間を一緒に作っていきましょ♪

No57 *箕面市西小路  3日間食べても飽きない中華料理店 『チャイニーズキッチン 風の翼』

2013-06-20 14:06:02 | 洋食店・中華料理店


今回の開運いらしゃ~い!は 箕面市役所の南向いにある中華料理店 『チャイニーズキッチン 風の翼』さま

ビールも好きだけど中華も大好きな私は、こちらのお店に取材の申し込みを突撃でお願いしました。
数日後、OKのお返事をいただきいざ取材へ。ランチの楽しみもあってウキウキとお邪魔しました。

エガ「こんにちは~!」


「は~い、いらっしゃいませ。」とオーナーシェフの進さん。

おなかをすかせて注文したのは


日替わりのAランチ 900円

本当は一品一品時間差で出てくるのですが、今回は写真を撮らせてもらうので最初にすべてを並べていただきました。

「豚ロースとじゃがいもの甘酢あんかけ」「野菜のスープ」「ごまソースのかかった豆腐」「サラダ」「点心(自家製ココナッツのカステラ)」

写真ではわかりにくのですが、デザートの点心(自家製ココナッツのカステラ)は蒸したてほこほこで湯気が立っています。


私のランチを作ってくださっている進さんをパチリ。やはり中華は火力が命ですよね~!

いただいたランチ、甘酢のあまりのおいしさにこっそりと作り方を教えていただきました。
また、デザートの蒸しカステラは初めての味でしたが食べやすい甘さでいくつでもいただけそうです。

進さんは豊中の中華料理店で調理のお仕事をされていましたが“自分の店を持つ”夢を2年前に叶えられこちらのお店をオープンされました。

豊中でも物件を探されたそうですが箕面は自然豊かでこの土地が気に入りすぐに「ここ!」と決められたそうです。
進さんにお話をお聴きしました。

エガ「いただいたお料理、どれもとても食べやすかったです。味もまろやか、やさしいですよね。」

進さん「はい、本場の中華料理を日本人の口にあうようにアレンジしています。」

ご本人は香辛料たっぷりの中華がお好きとのことですが、ファミリーでのご利用も多い店なので食べやすいことにこだわっていらっしゃいます。

エガ「進さんのイチオシは?」

進さん「点心です!!」と即答。


すべて手づくり。テーブルには熱々でやってきます。テイクアウトも人気だそうです。

どうりで、いただいたデザート(自家製ココナッツのカステラ)は絶品でした。

中華料理は材料の旨みを活かすために強い火力で仕上げていきます。

食風水では「焼く」「炒める」という調理法を使った料理に行動力をアップする力がふんだんに入ると見ています。

そして、こちらのお店の玄関向きをみると「北西」

北西は方位で言うと「乾(けん)」 力強さを表します。

女性のお客様が多いとおっしゃっていましたが、こちらで中華料理をいただくということは積極的な気をいただくということに繋がってきますね。

地域に密着して、もっとたくさんの方にお店のことを知っていただきたいと進さんはおっしゃってました。

中華が食べたくなった時、元気をほしい時はぜひ、こちら「チャイニーズキッチン 風の翼」さんへどうぞ。


*チャイニーズキッチン 風の翼
箕面市西小路5-5-5 TEL072-721-7602
日曜定休

♪エガオールの心に残る言葉♪
「中国の文化も人も好きなんです。その素晴らしさも料理を通して伝えていきたいです。」
by 進 哲也 チャイニーズキッチン 風の翼 オーナーシェフ




No56 *中央区南船場 女性ひとりでも ゆっくりほっこり食事できる店 『自家製ミートソース potto』

2013-06-16 02:52:05 | 洋食店・中華料理店


今回の開運いらっしゃ~い!は御堂筋線心斎橋駅から徒歩5分、南船場に3月オープンの「自家製ミートソースpotto」さん

こちらは以前このブログで紹介させていただいた豊中上新田の「食堂カフェ potto」さんの2つ目のお店です。

前回の取材でお話をお聴きした田端さんが、こちら南船場店の店長さんです。
田端さんはかつて外食チェーン店に勤務され、新規店舗の起ち上げから運営まで担当されていた方です。
昨年、独立。pottoを開店されました。


田端さん、こんにちは。ご無沙汰していました。

店内はカウンター12席のみ。外のテラス席が6席。計18席のアットホームなお店です。


カウンターはU字型。圧迫感はありません。

取材日、お腹を空かせてお邪魔しましたので、まず注文させていただきました。

お店の名前のとおり、“自家製ミートソース”が看板メニューではありますが、この日は猛暑日。

新しく登場した夏のメニューから「高知生搾り柚子と蒸し鶏の冷製パスタ」を。


柚子は自生のものだそうです。惜しげもなく使っていて本当に爽やかなお味でした。麺もコシがあって美味しい!
「フォーク、どこですか?」とお聞きしたらカウンター下が引き出しになっていて、ここから登場。これも田端さんのアイデアだそうです。
お店の人と自然と会話が生まれます。


田端さんにお話をお聴きしました。

エガ   「上新田のお店とこちらのお店、同じpottoさんですがちょっと雰囲気が違いますよね。」

田端さん 「上新田の方は郊外型店ですが、こちらは繁華街型です。お客さんの層が全然ちがいますね。」

お店の周辺は多数のオフィスや店舗。ランチはもちろん、会社帰りにちょっと食事やお酒でもという女性の方もたくさんいらしゃるでしょうね。

広くて男性客が多いお店は女性ひとりではなんとなく入りづらいし、入ってごはんを食べたとしてもゆっくりはしづらいですよね。

このようなカウンターだけのこじんまりしたお店は確かに入りやすいし、寛いで食事やお茶ができます。

上新田のお店もそうだったのですが、テーブルにはコンセントがあって携帯の充電ができたり、椅子の種類が様々で楽しめたりと
至る所に田端さんのお客さまへの想いがちりばめられています。

北向きの入口は風水で、パーソナルなお店に適していると見ます。
どちらかと言えばワイワイと過ごすお客さんより、じっくりゆっくり過ごす方が入りやすい方位です。


このような気の流れが大いに関係していると思えるような落ち着いた店内。
pottoさんでの時間はひとりでもゆっくりと過ごせる空間です。

メニューはパスタがメインですが、パンケーキやサラダも数種類あって魅力的。
素材にも味にもこだわってらして、どのメニューも田端さんの情熱が注がれています。


夜は22時まで。ワインも楽しめます!

特に女性の方にオススメしたいお店です。お勤めの方はもちろん、心斎橋でショッピングされる時にはぜひお立ち寄りください。


*自家製ミートソースpotto
(フェイスブックはこちら
大阪市中央区南船場3-6-1
TEL 06-4708-8804

♪エガオールの心に残るひとこと♪
「女性がひとりで入りやすい店ってなかなかないんですよ。そんな店を作りたかったんです。」
by 自家製ミートソースpotto店長 田端弘一

No44 *豊中市少路 ランチをいただくとディナーも行きたくなるイタリアンレストラン 『テジャ・クッチーナ』

2013-04-07 09:30:00 | 洋食店・中華料理店
今回の開運いらしゃ~い!は大阪モノレール少路駅前にあるイタリアンのお店『テジャ・クッチーナ』さま。

こちらのお店の前で、以前ブログで紹介した野菜移動販売マンの乾さん が毎週水曜日に店開きをされているとのことで、乾さんのところに野菜を買いに行き、そして、突然の取材をお店にお願いしました。


駅前も駅前。徒歩20秒。カジュアルな雰囲気のエントランス。わくわく。

ランチタイムというには遅い時間でしたが、11:30~15:00なので大丈夫。早速注文。


ランチセットの有機野菜のサラダとかぼちゃのスープ。そしておかわり自由のパン。
有機野菜は乾さんから仕入れていらっしゃいます。



ランチはパスタや創作料理のセットもありますが、私はリゾットセットを。「原木しいたけとウニのリゾット」
このあとドリンクもつきます。


リゾットはお米のプチプチ感が絶妙。クリーム仕立てでこれがウニとよく合っていました。
濃厚なお味でお腹の中で存在感を発揮。おいしい。

お昼なのでアルコールは飲めませんが、夜に豊富なメニューから好きなものを選んでビールもワインも飲みたいなあ。

私と同じ思いを持っている方は多いと思うのですが、、うれしいコースが!

テジャ・クッチーナさんでは2周年記念企画で通常2時間飲み放題コースを3時間に延長されました。5月までです。
(飲み放題コースは料理と飲み物で3500円)
な、なんと50種類のドリンクからお好きなものをお好きなだけ飲めるのですね。呑兵衛にはとても魅力的!!


こんなコーナーもあって、ついつい・・・

店長の田中さんにお聞きしました。

「うちは生パスタと有機野菜がイチオシのお店なんです。乾さんの野菜はおいしいですからね。」

生パスタ!次回はこれをいただこうと心に決めました。

ひとりでも大人数でも居酒屋の画一メニューじゃない美味しさにこだわりたい方の開運いらっしゃ~い!!

今までにご紹介してきたお店の中で、玄関向きからの風水的見方をしたところが何軒かありました。
それぞれ上手に方位の「吉」を採りいれていらっしゃいました。

こちら、テジャ・クッチーナさんもそうなんです。

入口は西向き。これ、飲食業にはとてもふさわしい方位です。アルコールも意味します。
ワイワイと料理を囲みながらお酒を飲んでいるイメージの方位です。

特に宴会にはほんとにいいお店ですね。参加された方々はお店の料理の美味しさと空間の居心地の良さに、きっと3時間の飲み放題もあっという間なのでは。

手前が田中店長。シェフとスタッフさんもフレンドリーです。快くご協力くださってありがとうございます。

新年度、新学期、新しい時間の懇親タイムにはぴったりのお店です。
ママたちの間ではランチの人気店としてよく知られたお店です。予約優先なのでご利用の際には早めの予約をおすすめします。

*テジャ・クッチーナ
豊中市少路少路1-10-27 サンプラザビル少路1F
TEL 06-4866-5977

No18 *千里中央 素材も空間も「ひとつ上」のあるレストラン『SOLVIVA&TAJIMAYA』 

2012-11-27 10:31:31 | 洋食店・中華料理店


今回の“開運いらっしゃ~い!”は千里中央のせんちゅうパル専門店街4Fにあるオーガニック鉄板焼き
『SOLVIVA&TAJIMAYA』さま。

こちらのお店は黒毛和牛でお馴染みの「但馬屋」さんと共同でオーガニックな素材を生かした料理を提供されています。

千里中央は仕事先でもあるのでよく行っている場所なのですが、2010年7月にリニューアルオープンされたお店にお邪魔するのは
初めてです。


賑やかな看板にウキウキ感もアップ

ひとりで入店するのはいささか勇気のいる瞬間ですが、こちらのお店、広い店内にはおひとりの女性が多いことにまず安堵。

お邪魔したのがランチタイム。席に案内していただき落ち着いて見回すと子どもづれのママさんも数組。

スペースがゆったりと確保されているのでお隣を気にすることなく食事を楽しめます。


店内はリゾートホテルのよう


奥にはソファー席も。ここ、いい!!




この日、私は野菜のたっぷり入った「SOLVIVAカレー」を。
もちろんSOLVIVAさんが自信を持って扱われている有機野菜です。
野菜からエキスが出ているのでしょうね。ルーもひと味違います。

う~ん、家のカレーとは全然違うぞ。素材が違えば同じカレーでもこれだけ違うのかと唸りました。

こちらのレストランを経営されている、そしてお店で料理もされている株式会社オフィステーマパークの粟屋様に
お話をお聞きしました。

「女性おひとりでお越しの方も多いんですよ。ゆっくりとお食事を楽しんでいただけるとうれしいです。」

いろいろとお聞きするなかで、お客様の立場にたったサービス提供をされているSOLVIVA&TAJIMAYAさんの
こだわりが随所に伝わってきました。

料理はもちろん、空間も味わいたい方の開運いらっしゃ~い!

九星気学で野菜類は三碧木星。肉類は八白土星。この二つは相剋関係なので相反する関係です。
こういう場合はどちらも均等なバランスが必要です。バランスが保たれた関係には発展の気が生まれます。
お店空間の心地良さはこだわりの素材から生まれているのかもしれませんね。

SOLVIVAさんと但馬屋さんお互いの強みを生かしたコラボは心地良い「気」を生み
来店されたお客様にこれからも開運の時間をもたらされるとエガオールは分析しております。

ランチ時のお忙しい時間、突然のインタビューにも気持ちよくお答えくださってありがとうございました。

*オーガニック鉄板焼 『SOLVIVA&TAJIMAYA』
豊中市新千里東町1-3 せんちゅうパル4F
 TEL 06-6831-1028