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今回の開運いらしゃ~い!は 箕面市役所の南向いにある中華料理店 『チャイニーズキッチン 風の翼』さま
ビールも好きだけど中華も大好きな私は、こちらのお店に取材の申し込みを突撃でお願いしました。
数日後、OKのお返事をいただきいざ取材へ。ランチの楽しみもあってウキウキとお邪魔しました。
エガ「こんにちは~!」
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「は~い、いらっしゃいませ。」とオーナーシェフの進さん。
おなかをすかせて注文したのは
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日替わりのAランチ 900円
本当は一品一品時間差で出てくるのですが、今回は写真を撮らせてもらうので最初にすべてを並べていただきました。
「豚ロースとじゃがいもの甘酢あんかけ」「野菜のスープ」「ごまソースのかかった豆腐」「サラダ」「点心(自家製ココナッツのカステラ)」
写真ではわかりにくのですが、デザートの点心(自家製ココナッツのカステラ)は蒸したてほこほこで湯気が立っています。
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私のランチを作ってくださっている進さんをパチリ。やはり中華は火力が命ですよね~!
いただいたランチ、甘酢のあまりのおいしさにこっそりと作り方を教えていただきました。
また、デザートの蒸しカステラは初めての味でしたが食べやすい甘さでいくつでもいただけそうです。
進さんは豊中の中華料理店で調理のお仕事をされていましたが“自分の店を持つ”夢を2年前に叶えられこちらのお店をオープンされました。
豊中でも物件を探されたそうですが箕面は自然豊かでこの土地が気に入りすぐに「ここ!」と決められたそうです。
進さんにお話をお聴きしました。
エガ「いただいたお料理、どれもとても食べやすかったです。味もまろやか、やさしいですよね。」
進さん「はい、本場の中華料理を日本人の口にあうようにアレンジしています。」
ご本人は香辛料たっぷりの中華がお好きとのことですが、ファミリーでのご利用も多い店なので食べやすいことにこだわっていらっしゃいます。
エガ「進さんのイチオシは?」
進さん「点心です!!」と即答。
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すべて手づくり。テーブルには熱々でやってきます。テイクアウトも人気だそうです。
どうりで、いただいたデザート(自家製ココナッツのカステラ)は絶品でした。
中華料理は材料の旨みを活かすために強い火力で仕上げていきます。
食風水では「焼く」「炒める」という調理法を使った料理に行動力をアップする力がふんだんに入ると見ています。
そして、こちらのお店の玄関向きをみると「北西」
北西は方位で言うと「乾(けん)」 力強さを表します。
女性のお客様が多いとおっしゃっていましたが、こちらで中華料理をいただくということは積極的な気をいただくということに繋がってきますね。
地域に密着して、もっとたくさんの方にお店のことを知っていただきたいと進さんはおっしゃってました。
中華が食べたくなった時、元気をほしい時はぜひ、こちら「チャイニーズキッチン 風の翼」さんへどうぞ。
*チャイニーズキッチン 風の翼
箕面市西小路5-5-5 TEL072-721-7602
日曜定休
♪エガオールの心に残る言葉♪
「中国の文化も人も好きなんです。その素晴らしさも料理を通して伝えていきたいです。」
by 進 哲也 チャイニーズキッチン 風の翼 オーナーシェフ
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