江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

食べものの事

2015年06月05日 | 日々の栞

今日は曇り空で少し肌寒くなりました

 

夫は朝から友達3人をのせて千葉の方に筍採りに

私は車がないので でパソコン教室に行ってきました

 

夫は腰が痛いのも顧みずに特大のエコバックにいっぱい採ってきましたが

皮をむいたらこんなに少しになってしまいました

 

4日前に私と二人で採った時は1本の2/3は食べられる分だったのに

今日の筍は1/3しか食べるところがなくて皮がいっぱいです

筍の成長の速さに今さらながらびっくりです

 

すぐに洗って土を落として茹でます

 

今年も親戚やらご近所さんやら友達など

たくさんの人に採れたての筍を差し上げることが出来ました

 

昨夜の夕食は夫のお土産の笹団子と

簡単なおかずと筍の煮もので済ませて…

 

自分たちで採ってきた筍は美味しかった~


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