江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

「江戸小物細工」お稽古の日でした

2018年04月22日 | ミニチュア

こんにちは 今日もとっても良いお天気です

      

今日は生徒さんが二人来て 一人は朝から腹痛の為に

来られないとのメールが入って

 

朝9時半から 午後3時まで真剣に取り組んでいました

熱心な生徒さん達なのでとても頼もしいです

 

昨日いただいたトマト フルーツみたいにビックリするほど甘くって

以前にテレビで トマトを上から見たときに 線がたくさん入っているのを選ぶといい

と言っていたと思いますが このトマトはその通りで

線がたくさん入っていて本当に美味しかったです

 

昨夜の夕食は ぶりのお刺身を買って

新鮮でとっても美味しかったです

 

茄子とピーマンとパプリカを彩りに入れて

茄子の味噌炒めを作って

 

かぼちゃが多すぎて冷凍した時のを煮て

 

こんな夕食をいただきました 


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