江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

食べられるものが増えてきて幸せ

2021年02月19日 | 日々の栞

こんにちは 今日の東京も快晴で

部屋の中はとても暖かです

 

      

今日は婿殿は銀行へ出社で

孫二人は家でリモートで勉強しています

4月から社会人の上の孫と

憧れの国立大学に入学したのにまもなく1年目が終わろうとしている下の孫

1年間で何回学校に行かれたのかな??

 

どうして大学生だけ学校に行かれないのか??

本人も家族もみんな不思議で不満に思っています

 

娘はお店の申告書を描くので四苦八苦しています

なので 出納帳だけ書けば私が経費帳をまとめてあげようと思っています

 

      

 

私は娘に頼まれた残り二つのトートバックを作るために

午前中は生地をカットしていました

 

 

お昼ご飯に 娘が マルちゃんの「佐野ラーメン」と言うのを

作ってくれました

 

ラーメンは手術後初めてですが やはり麺がうどんと違って

堅めなのでよく噛むのがたいへんでした

この半分の量をやっと食べました