江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

地場産の野菜は美味しい~

2019年06月04日 | 日々の栞

こんにちは 紫陽花が少しずつ いい色に近づいてきて

毎朝の楽しみになっています

真ん中の小さな丸いのがはじけると またとってもきれいなんです


今日までパソコンのディスクトップは

オレンジ色のバラの花でしたけど

今から紫陽花に変えました


いつも自分で写してきたお花をディスクトップの画面にして

楽しんでいます


今朝は二人で 月に1度の歯のケアに行って来ました

帰ってきたら 夫の公園のお仲間お二人が待っていてくれて

そのまま3人で美園の方まで筍を採りに行きました

70代の夫は電動自転車ですけど

他のお二人は80歳を超えているのに ママチャリで

しかも夫よりも元気です 片道40分位もかかる所なんです


夫は腰が痛いのも忘れて夢中になって

結構たくさん採ってきました

すぐに二人で皮をむいて 茹でました

真竹で細くて小さくて とっても柔らかくて えぐみもなくて

いい筍です さっそく今晩「若竹煮」にしようかな


昨日Sちゃんの実家から 北海道直送のアスパラを

お裾分けしてもらったので 今晩ゆでて

マヨネーズで頂こうと思います

北海動産のは すごく柔らかくって美味しいんですよね


昨日の夕食は こんな感じでした