エディの出張所日記

日々うつな気分?でも音楽は大好き!信州佐久発、エディファミリーの日記です

野沢菜漬

2007-11-24 06:12:05 | 家族
今日は、野沢菜の漬け込みをします。
毎年のことといいながら、畑から採ってきた野沢菜を水道水で洗うのが一番大変です。
大きな樽に洗った野沢菜を押し込みながら、塩をふりかけ、何層にも漬け込んでいきます。
なかなか塩加減も難しいんです。
あとは、上から重石を乗せて完了。
今年も美味しい野沢菜漬けができますように・・・

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪景色 | トップ | QUEEN ROCK MONTREAL&LIVE AID »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ΜΟЯΙΟ)
2007-11-24 13:02:24
やっぱり、同じ材料でも地元で漬けないと、なのでしょうかね?
読んでるだけで、ご飯が食べたくなってきました...
13:00まわりましたが、昼食がまだなんです(^^;;

返信する
我が家の味 (エディ)
2007-11-24 16:08:41
>ΜΟЯΙΟさん
野沢菜漬けといえば信州ですが、家々によって味も微妙に変わってきます。
やっぱり、我が家の味が一番!なんてね(笑)
返信する

コメントを投稿

家族」カテゴリの最新記事