エディの出張所日記

日々うつな気分?でも音楽は大好き!信州佐久発、エディファミリーの日記です

秋刀魚

2016-09-10 04:53:19 | グルメ

昨夜の晩飯。

今年初の、新秋刀魚を頂きました。

やはり、解凍秋刀魚とは違うね~

ついつい呑みすぎたかな???


なんてね~さて、朝飯の準備に取り掛かろう~♪

コメント

珍味

2015-01-14 05:28:31 | グルメ

昨日、親戚からイナゴの佃煮が届きました。

昔は、我が家でもイナゴ取りをしたもんですが、ここ数年来してません。

なので、久々の珍味を食すことに・・・

酒のつまみにしたら、旨い!

見た目は悪いが、昔から食している長野県人にとっては美味しいんですな(笑)

コメント

フキ味噌

2014-04-09 05:27:49 | グルメ

この春、ずいぶん前から、ふきのとうが採れだしています。

旬のフキ味噌が美味しい時期。

ごはん2杯は食べれそう・・・(笑)

そして、ふきのとうの天ぷら。

やや、栄養とりすぎかもな?


コメント

フキ味噌

2013-03-27 05:17:14 | グルメ
我が家の畑のあちこちで、ふきのとうが一斉に芽を出しています。

さっそく父親が収穫してきて、食卓をにぎわしています。

天ぷら、そしてフキ味噌。

あの苦みが、春らしくって?旨いっす。

年に一度の楽しみでもあります~(笑)


コメント

秋深し

2012-11-17 05:25:00 | グルメ
昨夜、畑で採れた、さつま芋をいただきました。

焼き芋ではなく、蒸かし芋でしたが、いまいち甘味が足りないっす・・・

なかなか、美味しい芋を作るのは難しいようで(苦笑)

スーパーで買ってきた方が美味いかも???

来年は、畑で作るのは止めようか(謎)


コメント

秋ナス

2012-10-04 05:14:22 | グルメ
今が旬?秋ナスです。

もうじき収穫も終わりになりますが、いろんな料理に利用してます。

一番美味しいのは、漬物かな?(笑)

そろそろ畑の野菜も秋のものに変わりつつあり、食欲の秋近ですな~♪




コメント (2)

ふき味噌

2012-03-31 05:17:33 | グルメ
昨晩、夕食のメニューにふき味噌がお目見え!

畑の所々から、ふきのとうが出てきました。

今年の初物です!!!

ちょいと苦みがきいて、晩酌のお供に最高でした~♪



コメント

きゅうり

2011-07-13 04:42:38 | グルメ
畑のきゅうりが、どんどん育っています。

なので、毎日食卓にはきゅうりが並びます。

浅漬けだったり、味噌をつけたり、・・・

やっぱ、毎日だと飽きがきますが、採らないでおくと、どんどん大きくなるしね~

捨てるのはもったいないので、やっぱり食べます(苦笑)

河童に分けてやりたい(嘘)


コメント

旬もの

2011-06-11 05:00:07 | グルメ
畑の苺が赤くなり、食べごろです。

毎晩、採れたての真っ赤な苺が食卓を飾り、ちょっとゴージャス?

やっぱり、採れたての旬ものはいいですね。

自然の恵みを感じます♪



コメント

野沢菜漬け

2010-12-08 04:57:25 | グルメ
先月漬けたばっかりの野沢菜漬け。

すでに、夕飯時に桶から取り出して、食べてます。

今の時期の野沢菜漬け、!一番うまいんです。

今年の野沢菜、最初はちょっとこわい(方言で繊維が硬いとも言う)感じだったのですが、次第に柔らかくなって、シャキシャキ感がいいです♪

この後、徐々に漬かって、更にいい味が出てきます。

ご飯が進む季節でもありんす♪



コメント