goo blog サービス終了のお知らせ 

栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

お餅

2020-01-14 23:21:13 | Weblog

先日、おいでん家一番町店で

鯛のアラダキを食べました

母が
「鯛はメデタイね、お刺身とアラダキでいただこう」と
調理するのを見ていたことや 味見させてもらったことを思いだしながら

最初にお酒で炊いてアクをとって甘味を先にしみこませて
醤油を加え、仕上げに味醂を加えテリをつける
付け合わせはゴボウとキヌサヤ、柚子の皮をあしらって。

おいでん家さんのアラダキ、完食!

 


お雑煮から始まって、この時期、お餅をよく使います
お好み焼き・ピザ・ウドン・ラーメン
グラタン・おでんの巾着にもいれます

今日の昼食は

モチ入りクリームシチュー

コメント