最近、マクロビのお話を聞いたり、
アンドリューワイルの『ナチュラルメディスン』を読み直してみたりして、
改めて玄米をまじめに食べようということになりました。
うちの旦那さんは玄米大好きなのですが、
私は、実は米よりパンとかパスタが大好きです。
前世イタリア人なんだと思う。
なので、玄米ばかり食べていると機嫌が悪くなります。
ワイル博士によると、コーヒーも知らず知らずに中毒になるし、
一日1杯しか飲まないコーヒー中毒者を知ってる、とワイルさんは言ってます。
コーヒーは好きですが、飲まないと禁断症状ってのはないです。
しかし、パンとかパスタは食べないと禁断症状に近いものが・・・。
小麦粉依存症かなと思ったりして。
うどんなども大好きです。
てなわけで、以前からつくってみたいと思っていた、
玄米おかゆパン、やってみようと思ったのですが、
人のレシピどおりに出来ない、という性格が講じて、
パンにするはずが、玄米フォカッチャとなりました。
これが、失敗と思ったけど、意外に成功だったので、紹介します。
しかし、分量などは適当にやったので、あしからず。
(薪ストーブは使ってません。オーブントースターで)
●材料
炊いた玄米1合分ぐらい(ご飯茶碗2杯ぐらい)
強力粉 100グラムぐらい
ドライイースト 小さじ1
水 50CCぐらい
*トッピング(お好みで)
チーズ
カシューナッツ
干しぶどう
●つくり方
1.玄米をすりこぎでちょっとつぶす
2.強力粉とドライイースト、水を加えて混ぜる
(手でこねるとべたべたになるので、やり方に改善の余地アリ)
3.混ざったら適当にまとめてラップをかけて20分ぐらい置く
4.オーブントースターのトレイにアルミ箔を敷き、
オリーブオイルを少し塗り、丸めたものを板状に伸ばしていく。
5.上にお好みでトッピング
6.オーブントースター焼くこと5分、
更に、焦げないようにアルミ箔を上に乗せて5分焼いたら出来上がり。
失敗したと思いましたが、
食べてみると調味料なしなのに、玄米の甘みが出て美味しかったです。
前世イタリア人も満足できる仕上がり。
トッピングは、最初から生地に混ぜてもいいかと思います。
もっと簡単に出来るように改善の余地アリ。
アンドリューワイルの『ナチュラルメディスン』を読み直してみたりして、
改めて玄米をまじめに食べようということになりました。
うちの旦那さんは玄米大好きなのですが、
私は、実は米よりパンとかパスタが大好きです。
前世イタリア人なんだと思う。
なので、玄米ばかり食べていると機嫌が悪くなります。
ワイル博士によると、コーヒーも知らず知らずに中毒になるし、
一日1杯しか飲まないコーヒー中毒者を知ってる、とワイルさんは言ってます。
コーヒーは好きですが、飲まないと禁断症状ってのはないです。
しかし、パンとかパスタは食べないと禁断症状に近いものが・・・。
小麦粉依存症かなと思ったりして。
うどんなども大好きです。
てなわけで、以前からつくってみたいと思っていた、
玄米おかゆパン、やってみようと思ったのですが、
人のレシピどおりに出来ない、という性格が講じて、
パンにするはずが、玄米フォカッチャとなりました。
これが、失敗と思ったけど、意外に成功だったので、紹介します。
しかし、分量などは適当にやったので、あしからず。
(薪ストーブは使ってません。オーブントースターで)
●材料
炊いた玄米1合分ぐらい(ご飯茶碗2杯ぐらい)
強力粉 100グラムぐらい
ドライイースト 小さじ1
水 50CCぐらい
*トッピング(お好みで)
チーズ
カシューナッツ
干しぶどう
●つくり方
1.玄米をすりこぎでちょっとつぶす
2.強力粉とドライイースト、水を加えて混ぜる
(手でこねるとべたべたになるので、やり方に改善の余地アリ)
3.混ざったら適当にまとめてラップをかけて20分ぐらい置く
4.オーブントースターのトレイにアルミ箔を敷き、
オリーブオイルを少し塗り、丸めたものを板状に伸ばしていく。
5.上にお好みでトッピング
6.オーブントースター焼くこと5分、
更に、焦げないようにアルミ箔を上に乗せて5分焼いたら出来上がり。
失敗したと思いましたが、
食べてみると調味料なしなのに、玄米の甘みが出て美味しかったです。
前世イタリア人も満足できる仕上がり。
トッピングは、最初から生地に混ぜてもいいかと思います。
もっと簡単に出来るように改善の余地アリ。