Earth Spiral

Survival&Creative life. 
大地と魂の声を聴き、自分の道を歩め

玄米フォカッチャ

2012-01-10 | パーマカルチャーキッチン
最近、マクロビのお話を聞いたり、
アンドリューワイルの『ナチュラルメディスン』を読み直してみたりして、
改めて玄米をまじめに食べようということになりました。

うちの旦那さんは玄米大好きなのですが、
私は、実は米よりパンとかパスタが大好きです。
前世イタリア人なんだと思う。
なので、玄米ばかり食べていると機嫌が悪くなります。

ワイル博士によると、コーヒーも知らず知らずに中毒になるし、
一日1杯しか飲まないコーヒー中毒者を知ってる、とワイルさんは言ってます。
コーヒーは好きですが、飲まないと禁断症状ってのはないです。
しかし、パンとかパスタは食べないと禁断症状に近いものが・・・。
小麦粉依存症かなと思ったりして。
うどんなども大好きです。

てなわけで、以前からつくってみたいと思っていた、
玄米おかゆパン、やってみようと思ったのですが、
人のレシピどおりに出来ない、という性格が講じて、
パンにするはずが、玄米フォカッチャとなりました。

これが、失敗と思ったけど、意外に成功だったので、紹介します。
しかし、分量などは適当にやったので、あしからず。

(薪ストーブは使ってません。オーブントースターで)

●材料
炊いた玄米1合分ぐらい(ご飯茶碗2杯ぐらい)
強力粉 100グラムぐらい
ドライイースト 小さじ1
水 50CCぐらい

*トッピング(お好みで)
チーズ
カシューナッツ
干しぶどう

●つくり方
1.玄米をすりこぎでちょっとつぶす
2.強力粉とドライイースト、水を加えて混ぜる
(手でこねるとべたべたになるので、やり方に改善の余地アリ)
3.混ざったら適当にまとめてラップをかけて20分ぐらい置く
4.オーブントースターのトレイにアルミ箔を敷き、
オリーブオイルを少し塗り、丸めたものを板状に伸ばしていく。
5.上にお好みでトッピング
6.オーブントースター焼くこと5分、
更に、焦げないようにアルミ箔を上に乗せて5分焼いたら出来上がり。

失敗したと思いましたが、
食べてみると調味料なしなのに、玄米の甘みが出て美味しかったです。
前世イタリア人も満足できる仕上がり。

トッピングは、最初から生地に混ぜてもいいかと思います。

もっと簡単に出来るように改善の余地アリ。




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