ECCジュニアふなはし教室

2002年に開講し、今年で21年目を迎えます。
主に教室の事を中心に綴っていきたいと思います。

良いお年を!

2016年12月31日 | 教室だより

最近忙しさにかまけて手抜きしていたおせち料理、

今年は受験生がいるため縁起担ぎで真面目に作りました 

な~んのひねりもない昔ながらのおせち。

かぶらずし、べっこう、バイ貝の煮物は富山ならではですよね。

子供のころバイ貝は食べるより 爪楊枝でピッとさしてスルッと抜くのが楽しくて

中身は親や親戚のおじちゃんたちに食べてもらってました

これは海沿いの地区では特に ご当地あるあるですよね

冠婚葬祭の脇役に欠かせない「べっこう」は全国的なものかと思ってましたが

ローカルなものだったとは

いずれもお煮しめと同じで食べなれた家庭の味が一番ですね

 

おせちは元旦に食す家と大晦日から食す家がありますが、

我が家は大晦日派。

大晦日、おせち食べて、途中退屈しながらも家族で紅白みて、

「ゆく年くる年」で年越しそばを食べ、

近くの神社へお参りに行くのが定番のすごし方でした。

 

みんなは どんなお正月を迎えるのかなぁ。。。

また年明け最初のレッスンで楽しいお話を聞かせてくださいね。

それでは良いお年をお迎えください

 

 

コメント
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