ECCジュニアふなはし教室

2002年に開講し、今年で21年目を迎えます。
主に教室の事を中心に綴っていきたいと思います。

実家へ・・・

2013年12月31日 | 日々のこと

今日は バタバタの合間をぬい

昨夜作った 棒だらとローストビーフをもって

実家へ行ってきました

お目当ては かぶら寿司~

おせち料理の物々交換です

今年は い~い感じに漬かりました。

母の残してくれた味です

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013年末

2013年12月30日 | 日々のこと

年内のカフェのお仕事も昨日で終了!

年末の最終日曜日ということもあってか

ず~っとお客様の波が途絶えることなく、

バタバタしながらも充実した時間でした。

ご来店いただいたお客様には感謝です

 

そして、年末の大掃除 兼断捨離2013もほぼ終了!

1年の間に溜まった余分なものを整理すると、

心も すっきりしたような?

 

さて、今日から おせち料理作りです。

とりあえず、わが家には「かぶら寿司」と同じくらい

外せない「棒ダラ」から。

わが家伝統は「貝ひも」も一緒に煮込みます。

・・・・・材料はわかるんですけどね、

これは食べる専門だったので

レシピ検索から始めなきゃ

母の味を探りながら 上手に出来たら

実家にもおすそ分けしよ。

頑張ります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

It's Chirstmas!

2013年12月25日 | 日々のこと

今年のクリスマスは

富山にしては珍しく

気持ち良い冬晴れですね。

 

久しぶりのウォーキング、

青空を背景に 雪化粧した立山連邦が映えて

とっても綺麗な姿を見せてくれました

 

最近、忙しすぎて季節の変化を楽しむ心の余裕も

無くなってたことに気づかされました

 

今日は、この素敵な景色を堪能できて良かったです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しい連鎖。

2013年12月24日 | 日々のこと

Xmas連休は 22日、23日とカフェで

お仕事してました。

22日の午後は、クリスマスライブとして

ピアノとヴァイオリンの生演奏もあり、

仕事しながら演奏聴けるなんてLucky~

と朝からワクワクしてたのですが、

実際始まってみると ライブのお客様に加えて

通常のお客様の対応もあって、

ワタワタ

楽しむどころではありませんでした

 

ライブチケットをご購入いただいたお客様の中には

お馴染みのお顔もチラホラ。

思えば カフェのオープンからフェローとして約1年、

「いつもありがとうございます。」と笑顔でお迎えしてるうち、

最近は 視線が合うと 

お客様のほうから 満面の笑みを

頂けるようになっていることに気づきました。

 

「笑顔の連鎖」って良~いですね

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お気に入り~その6

2013年12月24日 | My Favorites

年数回、大阪へ足を運ぶ妹が

デパ地下で よく買ってきてくれるのが

 カスピ海ヨーグルト 

持ち運びには重たいということで、郵便で届きました。

 

ここのは いろんなフルーツ味があって

どれにも大粒の果肉がたっぷり入ってて

カスピ海独特の とろみもgood

私はリンゴ、娘はマンゴーがお気に入りです。

 

富山のデパ地下にも入ってくれないかなぁ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする