創業者の名を冠す 純米大吟醸生原酒
精米歩合(使用割合)山田錦40%(94%)・五百万石50%(6%)
アルコール度数17% 日本酒度+2.0 酸度1.4 アミノ酸1.1
2013年度IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)においてゴールドメダルを受賞
限定100本のみの生産にて直売のみとのこと
一升一万円
おいしくないわけがない酒
香り、こく芳醇にて、雑味のなさ、きれの良さ 申 . . . 本文を読む
酒作りを会津ほまれ酒造に学ぶ
三段仕込みのなかの初添を体験
仕込み区分には 酒母→初添→中添→留添 とのこと
ほまれの雲嶺庵にてのみで販売される酒になる
かおりも華やかにかぐわしく芳醇で雑味の少ない酒・・大吟醸としてもいいほどながら 純米吟醸酒として販売だそうな
原料米は 五百万石 (喜多方市内の減農薬米 また、減化学肥料の特別契約栽培米) . . . 本文を読む