折々の紀

折々に飲む酒の話をメインに日々の備忘録・メモ。

会津ほまれ 最高傑作 「幸作」

2014年02月25日 20時45分47秒 | 酒 Japanese Liquor
創業者の名を冠す  純米大吟醸生原酒 精米歩合(使用割合)山田錦40%(94%)・五百万石50%(6%) アルコール度数17% 日本酒度+2.0 酸度1.4 アミノ酸1.1 2013年度IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)においてゴールドメダルを受賞 限定100本のみの生産にて直売のみとのこと 一升一万円 おいしくないわけがない酒 香り、こく芳醇にて、雑味のなさ、きれの良さ 申 . . . 本文を読む
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酒作りを学ぶ

2014年02月25日 19時49分10秒 | 酒 Japanese Liquor
酒作りを会津ほまれ酒造に学ぶ 三段仕込みのなかの初添を体験  仕込み区分には 酒母→初添→中添→留添 とのこと ほまれの雲嶺庵にてのみで販売される酒になる かおりも華やかにかぐわしく芳醇で雑味の少ない酒・・大吟醸としてもいいほどながら 純米吟醸酒として販売だそうな 原料米は 五百万石 (喜多方市内の減農薬米 また、減化学肥料の特別契約栽培米) . . . 本文を読む
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磐越西線 郡山から喜多方まで

2014年02月25日 19時20分37秒 | 鉄道・駅
喜多方で酒造り講座受講のため出かけました。 磐越西線 . . . 本文を読む
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喜多方へ

2014年02月25日 09時36分20秒 | 鉄道・駅
意外に雪が少なかった会津若松市内、今年はらしい。さてと。 . . . 本文を読む
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