おつーさんのつぶやき

皆さん,
 毎日の出来事を綴ります。

2016 あと2日。

2016-12-30 10:20:59 | ねこ
押し迫ってきました。
ヒヤーとしたり、ギリギリでセーフ。財布を置き忘れたりで、ヒャー。  親切な方が届けてくれる。助かりました。(その時、青くなり、一瞬真っ白、ビックリ。おかげで財布、手にし嬉しかった。)

思い込みで映画館JR西の宮を阪急と間違え、JR西の宮に戻り時間にまにあいました。
今年は皆に助けてもらったと感謝 感謝。
投稿しますので
来年もよろしくお願いいたします。

映画 18日家族はつらいよ 21日君の名は

2016-12-24 14:32:05 | 映画
定期的の映画鑑賞会、「家族はつらいよ」
「男はつらいよ」から20年ぶり喜劇。山田洋次監督。
結婚50年を迎えようとする平田家の主、周造と妻、富子。
たまには妻に誕生日のプレゼントでも、買ってやろうかと、周造が欲しいもの聞いて見ると富子の答えは・・・「離婚届」!! 突然おきた、まさかの””熟年離婚”騒動に子ども達は大慌て。なんと解決策を見つけようと「家族会議」を決行し、離婚問題について話し合うとするもののそれぞれの不満が墳出しはじめ、事態は思わぬ方向へ・・・!

橋爪 功 吉行和子 西村雅彦 夏川結衣 中島朋子 林家正蔵 妻夫木聡 蒼井 優
小林稔侍 風吹ジュン 笹野高史 笑福亭鶴瓶
この面々でスーチャか、メッチヤかになります。怒ったり泣いたり笑ったり爆笑 爆笑。
父親が倒れて慌てふためくみんな。まだなくなってもいないのに、葬式やのカタログもってウロウロ。病院の先生役の鶴瓶さんが「お父さん、生きてます」の一言に大爆笑。

跡が、スカットします。すごくおもしろい。


21日「君の名は」綺麗な絵がいいですね。
大災害がいつ起こるかわからない。
ちかずかないで逃げ、命を守る。
糸魚川大火。おお風で飛び火して家が焼けるなんて~恐い。
火には気をつけて。


作り置きおかず 大豆とひじき 大根のなます

2016-12-12 09:15:25 | おいしいもの
水煮の大豆、ひじきの煮物。

水煮の大豆は少し煮るのが浅いためフ、ライパンに煮汁ごといれ、水、半分カップでみずけが少なるまで煮ます。
人参、薄揚げひじきの戻したの、油で炒め、鶏がらスープ、味醂、酒 砂糖 少しずつ醬油。
汁気が無くなる手前で火を止める。そのままおいておく。味が馴染み美味しくなる。

ひじきのなまをパックで売ってる。戻す手間なしで早く出来る。

(めかぶ、もずく、ひじき)なまのままで自分好みで味付できるようにチャクつきの袋入り、麺つゆ 梅干し ワサビ ねぎ 3杯酢 山芋 温泉卵 刻み海苔 

大根の なます
大根 人参 4㎝の輪切り 皮むき。 スラーイス機でスイ、 スイー。包丁で1㎝幅ざく切り
塩 ふりかけ もんでおく。5分。
水洗い 水けをざっくり絞る。
薄揚げ、油抜きし、フライパンで、うすく焼き、横に2等分。縦に1㎝幅の細切り。
白味噌大さじ 1 三杯酢 大 3 ごま 青のり 柚子皮入れると香りが引き立つ。
大根の人参の切り方で味が違う感じ。
自己流で手抜きやり方。

馴染みの美容室

2016-12-10 08:52:27 | 珍事
2~3か月、1回。十数年カットしに行ってるところ。
おもしろい昔話。旅行で行ったところのはなし。
偶然同じところ青森の十和田湖。 乙女の像の傍で湖に遊覧船が浮かび夕陽が沈むところ。絵になる風景。
奥入瀬は苔むした岩、川の水の流れが、きれいで、木立が緑のトンネル。見たこともない別天地。忘れられません。今だに、はっきりのこっている。同感、一緒。一緒。あいずち。
仙台松島の島めぐり、青葉城、ささこまぼこ。お店で試食お土産にかってかえりました。そうそう、私も食べました。
鎌倉大仏。江の島砂浜海岸。  いろは坂で車酔い。蔵王。
上高地 梓川、 河童橋 黒四ダム  松本城
福井 延暦寺、天橋立、出雲大社 玄武洞 小泉八雲屋敷 
大分の別府地獄めぐり 高崎山の猿。お猿さん。太宰府天満宮 水前寺公園 熊本城。
お客さん二人と先生。お弟子さん4人そろって、「そこもいった、一緒やね。」
年がそう変わらない人たちわいわい話しがはずみました。
いつもは映画の話かよもやま話。旅行の話は初めて出て盛り上がりました。面白かった

味噌汁と作り置きおかず、牛蒡といりこ炒め

2016-12-07 09:32:26 | おいしいもの
6日一段と冷える寒い朝。
ゴミ出しに降りると冷たい風と日差しがあたる頃で一変で目が覚めました。
雲一つない青空。
今朝は特に冷えて、ごみ置き場から帰るとき、あとから来た人が「寒いね」と言う「寒いね」」と答える。
ここ当分冷えるそうで~

体が暖まるもの。味噌汁。
生姜のみじん切りと酒粕使い、大根の皮細切り ニンジン 薄揚げ キノコ 白菜の外側の青葉と堅い茎。
今、野菜が高いため、捨てるところも全部使います。

牛蒡と、いりこ入りの煮物。
いりこの味が素朴で作る煮物。牛蒡。ふた袋
拍子切りと、いりこを油炒め、水600C あくをとり、 砂糖 みりん 醬油少しづつ、中火。意外と早く出来、素朴な味。



作り置きおかず じゃこ炒め 切り干し大根の煮物

2016-12-02 09:56:57 | おいしいもの
朝のご飯の上にピーマン、人参、セロリー、ちりめんじゃこ炒め。3回分ぐらい。
これをチヤハンにも。温野菜にのせると美味しいです。
先ずは、ちりめんを炒め、人参、セロリー。 塩 胡椒 鶏がらスープの素 酢  最後にピーマン、強火で水分飛ばす。


切り干し大根。
切り干し大根お湯か水で戻し、好みの硬で戻し、水きり、にんじんとコンニャク細切り、シイタケ2枚、薄揚げ、1枚少しの油で炒める。
だし、カップ500CC、砂糖 みりん 酒。しょうゆは少しづつ入れてください。意外と簡単。早く出来ます。
ぜひ、どうぞ。
湯がきの切り干し大根が手に入ればそれで作って見てください。おすすめします。
甘くて一味違う切り干し大根です。