おつーさんのつぶやき

皆さん,
 毎日の出来事を綴ります。

作り置きおかず じゃこ炒め 切り干し大根の煮物

2016-12-02 09:56:57 | おいしいもの
朝のご飯の上にピーマン、人参、セロリー、ちりめんじゃこ炒め。3回分ぐらい。
これをチヤハンにも。温野菜にのせると美味しいです。
先ずは、ちりめんを炒め、人参、セロリー。 塩 胡椒 鶏がらスープの素 酢  最後にピーマン、強火で水分飛ばす。


切り干し大根。
切り干し大根お湯か水で戻し、好みの硬で戻し、水きり、にんじんとコンニャク細切り、シイタケ2枚、薄揚げ、1枚少しの油で炒める。
だし、カップ500CC、砂糖 みりん 酒。しょうゆは少しづつ入れてください。意外と簡単。早く出来ます。
ぜひ、どうぞ。
湯がきの切り干し大根が手に入ればそれで作って見てください。おすすめします。
甘くて一味違う切り干し大根です。