おつーさんのつぶやき

皆さん,
 毎日の出来事を綴ります。

大当たり(日帰りの旅)

2009-11-27 12:53:16 | 楽しかった

1ヵ月半前に木曽路 日帰りの旅、ご招待券のハガキが私宛に届きびっくり。嘘。まさか、当たるなんて夢じやありませんか。

うれしくてうれしくて11月25日をあと何日、指折り数えて待ちました。

木曽路、妻籠宿です。朝早く起き電車に乗り、プラザモータープール集合。6時45分。自転車に傘つけたまま電車に乗ってしまいました。(引き返す時間なし)

梅田から中津まで歩かなければならないのに、雨は止む気配なし。

傘を売店で買うつもりで聞くと、(ヨドバシカメラの前)店員曰く「ここには売っていません。」「今からあけるんで忙しいから」とあっさり断られました。「中津まで歩くとズブズブになるし、どうしよう。」ブツブツ言ってると、「置き傘、余分なんあるから、もって行き」と親切に貸してくれました。助かりました。(ついてないなぁ。)が、運がついてきたと感じましたね。すべり込みセーフでつきました。

今度はバスが予定通りこない気長に待つこと30分。

ヤッと乗れて出発。雨はあがり。やれやれで~。(1人分は無料、同伴者は全額負担)条件つきなのでついてないのかなぁ。思いましたょ。

 

岐阜養老モード館でムートン製品の展示、コート、ジャケット、カシミヤのショール。作ってる工程の見学、実際に触れてみて触ることも出来寝転び大の字になって見ることも。

羊の赤ちゃんの毛でつくった敷布団が32万円なり、夏も冬も使え、手入れは頭に使うシャンプで拭くだけ、干すだけ。フアフアでいつも快適だそうです。

毛皮はメスで若いのいいそうです。

昼食は、飛騨牛すき焼き、ほうば蒸し、茶碗蒸し刺身こんにゃく、酢の物、香の物、

おそば。大満足。

木地師のさとやま工房、ろくろで細工の木工製品、漆でものの見事にテーブル、通たて、木曽の伝統工芸品。丸いまな板、ゴミが溜まっても掃除がしやすい横があいてるリモコンだてを買いました。

1階が展示と、休憩場。お茶と漬物、サトイモの煮っ転がしをよばれました。サービスがいいですね。美味しかったですょ。地下2階が作業場。

 

最後に妻籠宿散策。1976年国の重要伝統的建造物群保存地区。妻籠宿は、木曽路11宿の中最も江戸時代の面影を色濃く残しているところで。時代劇、テレビ、でてくるのをまじかに見ました。

妻籠宿は島崎藤村「初恋 」。

「夜明け前」おゆうさんの実家が本陣、中見せてもらいました。すごい広さに圧倒されれる。   帰り、カリンがタワワになっているのを見つけまして1個もらえないか聞くと「受付にスタンプといっしょに置いてあるあげますょ。」いわれ2個ありましてそれをもらって来ました。良い匂い。

 

 

中仙道は真ん中を仙人が歩いたで中仙道。

宿場町の通りのわちのやで、焼き餅ゲット。アツアツでとても美味しい。

みる所いっぱいですが時間がない。脇本陣の奥谷の中は囲炉裏でいぶされてた建具と柱が黒光りなんとも言えない雰囲気。

語り部の話がまた、面白く好かったですね。引き込む話術。

ゆっくり、また、いきたい所に~~

 

 

 

帰り4時半薄暗くなり山だけが夕日を浴びて淡いピンクの雲に赤い山すごく綺麗でした。

家路についたのは9時過ぎ、変化にとんだ1日楽しむことが出来ました。

 

娘が私の名前で出したそうです。抽選であたったんです。


あいさつ

2009-11-22 12:20:57 | Weblog

半年前から曜日が決まり、時間が同じで、私が仕事で下におりると、必ず、駐輪場で出会う二十歳前後と思う女の子。

いつも、頭は黄色に近い茶髪でこれでもかという化粧と服装。

たいていは自転車が5~6台位、よこ隣。いつも勢い欲荒っぽくとびのって出かけます。

たまたま、初めて私のとなりに自転車があり、真横に来たもんで、「お早うございます。」

と私が言ったんです。帰ってくるものと期待したのが間違いでした。

目と目が合ってジーッと見てから、無視して自転車に乗ろうとするもので、すかさず

もう一度大きい声で「お早うございます」言いますと小さい声でヤーッと言いましたね。朝パラからうるせいなぁ。思われたかなぁ。

このごろ挨拶しなくなりましたね。

あいさつは、一日が始まる最初の声であり仕事です。こちらから声かけして返ってくる声のトーンで相手がわかります。


クッキングスクール

2009-11-01 08:16:55 | 遊び

昨日は500円コインでチーズケーキを教えてくれるABCクッキングスクールにでかけました。(書いてもらった地図もって。)

私、西梅田は通るんですが、ハービスエントの中には入ったことありません。

待ち合わせ場所は四季劇場。不安で心配で~。

30分以上も早くつき、6階のクッキングスコールの前。

若い娘さん、花嫁修業の方、若い奥さん等 おばさんはいないんです。

場違いの所にきたんと違うかと思いました。「えらいとこきたんや~~」待ってる間。

パソコンの3人とやっと落ち合うことが出来、ホッとしました。

場所は6階ですから、大坂駅のホ-ムが見え、阪急が見え、ながめは爽快。

とてもいい場所。

料理学校の概要説明から始まり懇切丁寧。若い料理の先生でもあり、勧誘の説明もしっかり、たいへんだぁ。よく、きくばりが行き届いてる感じがわかりました。

問題のチーズケーキは使ったことないハンドウミキサーで滑らかなキジが簡単できました。

焼くこと25分間。出来上がりお持ち帰り、ルンルン~~。

楽しかったです。日ごろと違った空気でいい気分になりました。よかった。

 

お昼は、阪神野田駅から少し歩いた所、「まっ井」というお店。

綺麗な和風のたたずまいです。

松花堂三段弁当、小鉢二品、赤だし、茶碗蒸し、香の物、デザート付、 2500円。とてもおいしかったです。

 

中ノ島にいき物産店覘き、東洋磁器美l術館見て周り、梅田まであるく。

電車、自転車にのり家についたの5時半前。楽しい1日でした。