おつーさんのつぶやき

皆さん,
 毎日の出来事を綴ります。

けんちん汁

2008-12-19 16:01:48 | Weblog

けんちん汁

材料:4人分

木綿豆腐       1丁(300g)

ごま油         大さじ1 

ごぼう         60g     

大根          100g

人参          60g

こんにゃく       80g

油揚げ         20g

長ねぎ         1/2

ごま油          大さじ1

だし汁          800ml  a

薄口しょうゆ      大さじ1

塩            10g

酒            大さじ1

①木綿豆腐はひとくち大に手で崩し、キッtチンペーパーを敷いたパットの上にのせ

 て水気を切る。

 ごぼうはささがきにし、みずにさらし、あくぬきをする。

 大根人参はいちょうきり。こんにゃくは下茹でし、横半分きり短冊切りにする。

 油揚げは油抜きをし、横半分にきり横半分に短冊切りにする。

 ながねぎは斜めきりにする。

②鍋にごまあぶらを加え中火で熱し、①のトウフ炒める。炒めると1度皿に取り出

  す。

③②の鍋にごま油をたし、こんにやく、ごぼう、大根人参、長ネギ油揚げの順に加え 

 、全体に油がまわるまでよく炒める。

④だし汁を注ぎいれ強火にし、沸騰したらあく取り、弱火で煮る。

⑤皿に取り出したトウフを汁気を切り、調味料(a)を加えひとまぜして少し煮て、

 椀に盛る。

 

大変美味しいです。レシピーを貰い作ってみました。お勧めします。

だし汁は昆布とかつお出しでもいいし、煮干(いりこ)で作っても又味がちがいます。

 


阪急西宮GARDENS

2008-12-05 12:38:23 | Weblog

12月3日新しく出来た阪急西宮GARDENSに出かけました。

開店早々は混んでるから辛抱していたのですが、誘いがあり、おばさん二人で。

阪急西宮北口、皆さんエンエンと遊歩道と動く歩道でめざす阪急ガ-デンズへ人並みが続きます。

最初目にしたのが広くて綺麗な高い吹き抜けに圧倒されます。

中の雰囲気ゆったりとした所今までにない空間いいです。

花屋さん大好きで見て周り、ミニ蘭がかわいい。1ヶ月楽しめるとのこと。

横文字ブランドがずらーり~。老舗。スイーツ。

お食事どころは、いっぱいで列作り、時間待ちしていました。

結局、生ミックスジュウースと札幌ラーメンギョウザ定食を食べる。

キティちゃんのお店、ビックリ。こんな物にキチィチャン。面白いですょ。

ひといき入れるため屋上に。

外の空気はいい、眺めがいいですょ。

若いお母さんたち子供つれていっぱい来られています。

昼時だったものでおおぜいの人たちでベンチいっぱい、この日は寒からずちょうどいい日和で、ひなたぼっこ出来ました。