明けましておめでとう御座います。
料理黒豆。
丹波の黒豆。ビックリするほど大きい黒豆300g頂きました。
普通は250g。
今までに見たこともない大きさ。
煮るとどれほどの大きさになるのかと~
煮豆の金時豆ぐらい。
キントンはリンゴを砂糖で煮詰める。アツプルパイを作る。透き通るぐらい。こがさず煮る。
くちなしの実で湯がいた、さつま芋に、みりん、甘栗の汁、はちみつ、三温糖、少し酢 入れる。
そこにリンゴの煮たのを入れ、できあがり。
評判がいいのです。毎年作ります。
煮物 里芋 ゴボウ れんこん 人参 シイタケ。 タケノコは高いから買わない。
コンニヤクは3枚ねじりコンニヤクで強火でよく炒め水分をとばして、味ぽんで、たっ
ぷり。(ドボドボに注ぎます。) 弱火で10分以上蓋して汁気が無くなるまで。 七味とんがらし、振りかける。
正月の花。
ミニシクラメンが去年と今年、年越しができ、つぼみが付き、もう少しで花が咲く咲く状態。
秋口から、そんなに寒くないためか、青い葉っぱがつぎつぎと出てきました。
料理黒豆。
丹波の黒豆。ビックリするほど大きい黒豆300g頂きました。
普通は250g。
今までに見たこともない大きさ。
煮るとどれほどの大きさになるのかと~
煮豆の金時豆ぐらい。
キントンはリンゴを砂糖で煮詰める。アツプルパイを作る。透き通るぐらい。こがさず煮る。
くちなしの実で湯がいた、さつま芋に、みりん、甘栗の汁、はちみつ、三温糖、少し酢 入れる。
そこにリンゴの煮たのを入れ、できあがり。
評判がいいのです。毎年作ります。
煮物 里芋 ゴボウ れんこん 人参 シイタケ。 タケノコは高いから買わない。
コンニヤクは3枚ねじりコンニヤクで強火でよく炒め水分をとばして、味ぽんで、たっ
ぷり。(ドボドボに注ぎます。) 弱火で10分以上蓋して汁気が無くなるまで。 七味とんがらし、振りかける。
正月の花。
ミニシクラメンが去年と今年、年越しができ、つぼみが付き、もう少しで花が咲く咲く状態。
秋口から、そんなに寒くないためか、青い葉っぱがつぎつぎと出てきました。