けんちん汁とは,大根,にんじん,ごぼう,里芋,こんにゃく,豆腐をごまで炒め,だし汁を加えて煮込み,最後にしょうゆで味を調えたすまし汁です
野菜がたっぷり入ったけんちん汁の由来には, 漢字では「巻・繊・汁」と書きます。漢字の意味合い通り「巻繊(けんちゃん)」とは細く繊切りにした材料を巻いたもののことだそうです つまり大根やごぼうなどの根菜を繊切りにし豆腐などを崩して油で炒めた物を湯葉や薄焼き卵で巻き,更にそれを揚げたり蒸したりしたものが正真正銘のケンチン。日本風にアレンジ=中身だけを取り入れたものとなるようです
それにちなんで「建長寺汁(けんちょうじしる)」「建長汁(けんちょうじる)」と呼ばれるようになり,言葉がなまって「けんちん汁」と変化したと言われています 体を温める根菜たっぷりのけんちん汁,寒い季節けんちん汁とは
つの説があると言われています
つは中国の普茶料理(日本で言う精進料理)というものを日本風にアレンジしたものです
つ目は鎌倉にある建長寺の開山『蘭渓道隆(らんけいどうりゅう)』が豆腐が崩れてしまった為にそれを野菜と一緒に煮込み,味わい深いおいしい汁物を作りました
にぴったりの料理ですね
牛乳,麦ごはん,魚のホイル焼き,けんちん汁,小松菜とエリンギ炒め