2月27日(金)
野菜チャンプルー
もずくぞうすい
魚の塩焼き
黒糖蒸しケーキ
牛乳
<感想>
魚の塩焼きが、美味しかったです。
「おはし」の話
日本の主食である米は、他の国の米と違い粘りがあり、柔らかくふっくらと炊きあがります。だから、食べるための道具が必要でした。それには、2本の棒がぴったりでした。
日本食の特色は、箸があれば何でも食べられるということです。つまむ、さす、ひきさく、ひきあげる、かきまぜるなど、スプーンやフォークでは難しいことでも、日本の箸で使いこなすことができます。
日本は「箸と米と魚」という特有の食生活を1300年にわたり築いてきました。日本の食事は箸とともに歩んできたものであり,これをきりなしては正しい食習慣は身につかないのです。食事はその国のひとつの文化です。正しいお箸の持ち方をし、上手に使いこなしましょう。
(放送委員の紹介より)