いいトクホAnnex

「いいトクホ」の別館です。 1日1品を厳選して、旬な情報をお届けします!

コカ・コーラとカルピスの共同プロジェクト

2005-11-25 | 健康食品・サプリの話題
 健康食品の分野でも、氾濫した商品と差別化を図るように、各企業がもつ特徴やノウハウを活用した共同プロジェクトが始まる時代になりました。先日、日本コカ・コーラカルピスが健康・機能性分野で共同プロジェクトを展開するという発表がありました。日本コカ・コーラは、カルピスの持つ、乳酸菌関連技術や機能性食品素材を活用して、健康・機能性飲料事業を強化して、カルピスは、日本コカ・コーラが持つ強力なマーケティング力や販売力を活用することで、国内での機能性食品素材事業の強固な基盤を確立するのが目的のようです。カルピスは、「L-92 乳酸菌」や血圧調節作用のある「アミールペプチド」(血圧が高めの方に適したトクホアミールS」の関与成分である「ラクトトリペプチド」と同一)などの機能性食品素材の供給と、知財供与ビジネスに積極的に取り組んでいます。すでに「アミールペプチド」については、イギリス、ポルトガル、スペインで事業展開がスタートしています。
 今回のプロジェクト第一弾は、日本コカ・コーラ側では、カルピス社の「L-92 乳酸菌」を活用した「心地よい毎日L-92 緑茶」を1月30日に発売するそうです。また、カルピス側では、「L-92 乳酸菌」を含んだ「インターバランスL-92」を12月~1月まで8品発売し、コカコーラの販売力を利用するようです。カルピスのアミールや、日本コカコーラの颯爽といったトクホ商品は、いいトクホ経由でもヒット商品の一つ。共同でトクホが出てくる時代も近いかも知れません・・・。(杏J夫)

健康情報のブログをもっと・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿